千万别错过孩子身高猛长期!
2018-03-23 10:26:45    中少总社阅读魔方 人参与
  春寒料峭,万物生长。孩子也不例外!世界卫生组织的一项研究证实:孩子的生长发育有显著的季节性,其中,春季长得最快,身高的生长速度是秋天的2~2.5倍。尤其在5月,可长高7.3毫米,而长得最慢月份是在10月,仅可长高3.3毫米。
 
春季为什么有利于长高?
 
  因为春季人体新陈代谢旺盛,血液循环加快,呼吸消化功能加强,内分泌激素尤其是生长激素分泌增多,为正处于生长发育期的儿童创造了“黄金猛长期”。
 
如何帮孩子长高?
 
  大家都以为身高由父母遗传决定。
  其实不然,美职篮球星林书豪的父母身高都不足1.7米,但他的身高却有1.91米,而且他读高一时还只有1.61米,但经过饮食、运动等多方面的外力因素作用,他3年长高了30厘米!
  所以,我们可以帮孩子长高!
  只需要我们做到以下五点!
1.jpg
  1.让孩子时刻被爱滋养
  恐惧感是影响儿童身高不达标的头号杀手。
  心理学有一句话——在爱里毫无惧怕。
  让孩子时刻被爱滋养,他/她内心的安全感将如春风,让孩子自由成长。父母当着孩子争吵对孩子内心的伤害特别大。
 
  2.让孩子营养均衡 
  春天,孩子消化吸收功能增强,进食量增加。父母除了保证孩子维生素D的摄入,还得保证蛋白质的摄入。红肉、鱼类是很好的蛋白质来源,而不爱吃肉的孩子可以多补充豆类、坚果类、鸡蛋等。
  此外,还要补充矿物质和微量元素,促进骨骼发育,不过要注意,千万不要过度补钙。一旦钙摄入过多,反而易导致泌尿系结石及出现便秘等不良反应,不仅给孩子带来病痛,还会影响长高。
  还要让孩子远离垃圾食品,垃圾食品中的色素、防腐剂等添加剂,对孩子的身体不利,不但抑制生长激素的生长,有的还影响孩子的健康,促进孩子过早发育,有的甚至危及生命。
 
2.jpg
  3.让孩子适量运动
  研究显示,经常参加体育运动的孩子,比不参加运动的孩子可高出4厘米左右,因为运动后人体的生长激素分泌会明显增加,充足的光照可以促进维生素D的生成,促进身高猛长。
  有助于孩子长高的运动有两类:
  ①跳跃类的运动,比如篮球、排球,包括跳绳、跳高、跳远等。
  ②伸展类运动,比如体操、游泳,还有有氧运动,比如慢跑。
  一般1~3岁保证每天至少1小时的户外活动时间,3岁后就要保证每天至少2小时。
3.jpg
  4.让孩子保证睡眠
  绝大多数生长激素都在夜间分泌,最高峰是在夜间11点至凌晨3点,而且需要在深度睡眠状态,才能更好地促进孩子生长。
  一般从入睡到进入深度睡眠大概需要40~60分钟,所以孩子必须在10点前入睡。
  我们建议孩子们8点半就要上床,然后借助读书、讲故事,或抚触按摩,形成固定睡前仪式,睡前,一定要让孩子远离电视、手机,预防大脑皮层过于兴奋无法正常入眠,帮孩子养成规律稳定的作息习惯。
  睡得早睡得多但作息不规律的孩子睡眠时分泌的生长激素并不多。
 
  5.让孩子按规律成长
  孩子的生长规律并不一样,父母必须能正确对待,遵循生长规律,切忌拔苗助长。
  所有的长高方法都不会立竿见影、马上奏效,而广大家长朋友们要做的,就是帮孩子抓住“黄金猛长期”,让他们健康自由成长。

  奉送:身高预测法
  (有兴趣的家长朋友们可以看看哦!)
  1.测骨龄
  医学上最准确的预测方法就是“测骨龄”,这需要借助X光,请综合考量后决定。

  2.瓦尔克尔氏预测法
  (1)一次预测法
  公式:最终身高 = A + B × 当年身高
  例:一个男孩9岁半时身高为1.30米。
  预测最终身高 = 71.86 + 0.78 × 130 = 1.73米
  A及B的值,可参照下表进行计算:
4.jpg
  (2)两次预测法
  公式:最终身高= A + B1 × 当年身高 + B2 × (第一、二次身高差 ÷ 间隔月数)
  例:一个9岁半的男孩,第一次测量身高为1.3米,8个月后再测身高为1.324米。
  预测最终身高 = 70.85 + 0.8 × 130 + (-0.3) × [(132.4 - 130) ÷ 8] = 1.7395米
  A、B1及B2的值,可参照下表进行计算:
5.jpg
  两次预测法必须在第一次测量当年身高后,在相隔8~15个月内测量第二次身高。
  由于两次预测法包含动态变化的因素,所以其可靠性较一次预测法高。
 
  (3)父母的遗传
  世界卫生组织发布的亚洲人身高预测公式:
  男孩身高=(父亲身高+母亲身高+13)÷2(厘米)±7.5厘米
  女孩身高=(父亲身高+母亲身高-13)÷2(cm)±7.5厘米
 
  所有的预测都只是大概估计,肯定会有误差!

最新评论

  • 验证码: