未来空天作战的撒手锏
2018-03-22 09:27:04    《中国中学生报》 人参与
TIM截图20180322092935.png
  电影《星球大战》《复仇者联盟》《美国队长》等科幻系列大片中,观众经常可以看到太空战斗飞船。无论是“歼星舰”“天空母舰”还是“空中航母”,它们都以其拥有的超强战力给观众留下深刻印象。作为未来空天作战的撒手锏,它们在科幻大片中已成为中坚力量,值得军事家去探究。
  据报道,美军从1982年开始实施“空天母舰”计划,总费用预计为10亿至400亿美元,由美国国防部和国家航空航天局联合进行技术研究。为了解决该舰在大气层中持续高超音速飞行的问题,美国在氢燃料的空气涡轮冲压发动机和超音速燃烧冲压发动机的技术研究方面已取得突破性进展,全力以赴进行这类发动机的方案论证工作,并加速发展机体设计、动力装置等关键技术。在研制出一架试验样机进行飞行试验基础上,美国国防部正在酝酿对“太空怒火”计划进行调整:到2040年左右部署首艘核动力空天母舰,到2050年部署3艘空天母舰,并组建3支“空天舰队”。每支舰队都由1艘空天母舰、4架航天飞机、2艘太空拖船、1座空间补给站组成。空天母舰将配备常规导弹、核导弹、高能激光武器、动能武器等作战装备及侦察设施,以便在“爆发多维空间战争”时摧毁敌对国家太空,空中,地面,水面的各型导弹、战舰、卫星、飞船等重要军事目标。其中,“暗星”就是一种“空天母舰”的雏形。美国《航空周刊》介绍说:“它由一架超高速的喷气式母舰和若干架代号为XOV的太空战机组成。当空天母舰飞到约3万米高度时,便释放出太空战机,后者点燃火箭发动机,就能轻而易举地飞抵亚轨道或者在轨巡航”。据悉,除美国外,俄罗斯、欧盟、日本、印度等国也在研发和设计“空天母舰”。
  电影《世界末日》中,有一组装配在飞行器或者宇宙飞船上的激光武器,只要其发出一束光,就能准确无误“秒杀”敌人。而现在,科幻电影里的场景似乎将梦想成真。美国国防高级研究计划局透露,美国现已完成对激光武器系统的首批测试,有望将激光武器安装在无人机或者战斗机上。虽然技术难度较大,但能研发出新型固态激光武器还是一件非常令人高兴的事,况且它的威力非常大。而在美国庞大的武器研制清单中,还有数十种形形色色的激光武器,它们部署的地方,从地面、空中一直延伸到太空,针对的目标也各有侧重,覆盖战场的各个角落。
  电影《终结者》中的终结者人型机械人T-800,其使命就是不屈不挠地追杀人类。这种科幻场景,并不虚夸。美国陆军正在研究用机器人代替数万军人的可能性。目前,美军拟计划大幅度裁减部队规模,代之以机器人作战。美国国防部正寻求开发机器人运输车等新技术,帮助士兵携带补给和弹药等装备,以强化步兵班战斗力,使其在无后勤网络支持的情况下,也能单独作战。除空中无人作战机外,美军还大力发展地面无人作战。从阿富汗山地作战到伊拉克城市巷战,各种各样的路边炸弹、深山密林中的山洞、纵横交错的城市地道和混杂在平民中间的反美武装,令美军地面部队始终处于极度危险的环境和高度紧张的状态之中。作战需求推动美军加速发展地面无人作战项目。2003年-2007年,美军装备的无人车辆从163辆增加至6000辆。近年来,美军重点研发、装备和使用以地面军用机器人为核心的新概念地面无人作战系统,着力打造一支“机器陆军”。
 
罡晨

 

最新评论

  • 验证码: