火灾现场,生活中可以利用的逃生法宝
2018-02-28 09:56:55    《知心姐姐》 人参与
文·吕忠洪
  当火灾发生时,我们该怎么办?
  也许,你第一时间想到的就是快救火、快逃跑!
  但我们不是蜘蛛侠可以飞檐走壁,更没有蝙蝠侠的先进武器。那我们怎样安全逃离现场,并且利用生活中可以找到的东西来保护自己呢?
  快让我们一起去学习一下吧!
锅盖就是灭火器
   小学时,一次家里来了客人,我自告奋勇要做自己的拿手菜炒鸡蛋。父母都在忙着招呼客人,我一个人在厨房点着燃气灶,在锅里放上油,就去打鸡蛋、切葱花了。等我准备开始炒鸡蛋的时候,发现厨房里到处弥漫着油烟,油锅里呼呼地窜着火苗。我一边手忙脚乱地关了煤气,一边大声呼救。
  父亲听到我的喊声,赶紧跑进厨房。当时我正准备从水缸里舀水救火,他一把拦住了我,顺手抄起锅盖盖在油锅上面。火苗一下子被憋了回去,险情总算解除了。
  事后父亲告诉我,油的比重比水轻,如果将水倒入油锅中灭火,热油就会溅出来,我很有可能会被烫伤。而锅盖可以隔绝火苗与空气的接触,没有了助燃的空气,火苗自然就会熄灭了。不过,我可不建议你独自在家时与油锅里的火苗作战。
 
  知识小贴士:
   其实,各种灭火器的工作原理就是在火势外围形成阻燃物质,隔绝火势与空气的接触,最后达到灭火的作用。如果遇到物品着火而且火势不大的情况,有些东西也可以充当临时灭火器。比如,用灭火毯盖住火苗,或用浸湿的衣物、被褥等厚重物品盖在火苗上。
   另外,你听说过用爆炸物灭火吗?比如,将大个的爆竹扔进火堆里,也能达到控制火势的作用。
  
救命的绳子
  2008年11月14日,上海某商学院宿舍由于违规使用电水壶引发火灾,并且火势迅速蔓延,达到无法控制的地步。在一侧楼层的4名女生被大火逼到了6楼,惊慌失措中,她们选择了跳楼逃生,结果全部死亡。而同一栋宿舍楼的另一侧,几名男生也被大火困在宿舍里。他们急中生智把床单、皮带等一切能够代替绳子的物品捆绑在一起,并将一端固定在宿舍的床腿上,顺着这根自制的逃生索,下到没有起火的4楼,最终顺利逃生。
  
  知识小贴士:
   火灾发生后的10到15分钟,你将面临这样的情况:空气中,一氧化碳浓度已经超过人体承受范围,二氧化碳也在不断增加,而氧气含量却在迅速减少。火场内的温度已经接近400摄氏度。因此火灾发生后,应在15分钟内迅速逃生。
  然而,迅速并不等于盲目。正确的逃生方法决定了你是否可以安全撤离。如果你被困在比较高的楼层,千万不要选择直接跳下。用很多工具可以起到辅助的作用,比如自制的逃生绳、楼房外部墙壁上的下水管道、足够长的竹竿等物。实在找不到合适的辅助物品,可以选择从阳台等距离较近、便于攀爬的地方缓慢下降。越危险的时刻,也需要冷静。当然,平时的训练也十分必要。提醒身边的人,一定要重视消防演习。
   
人体携带的救命水
  在新闻报道里面,我们经常看到汽车自燃、公交车着火、长途卧铺车发生火灾的报道。很多人都会诧异,为什么汽车着火会造成那么多的伤亡呢?
  其实,在半封闭或全封闭的交通工具起火时,很多人是被燃烧时产生的烟尘呛晕的。如果不能及时被救出,就会导致窒息,进而被大火吞噬。在火灾中,因烟尘熏呛窒息而死的人要比直接被火烧死的人多上好几倍。
  因此,在遇到火灾时,第一件事就是降低身体重心,用湿毛巾捂住口鼻,然后再选择逃生路线。如果找不到湿毛巾,可以把针织类衣物脱下来代替。
  但是,如果找不到水怎么办呢?其实,我们人体自身就携带着可以用来救命的“水”,那就是尿液。也许你会觉得这样很恶心,但是在逃生的关键时刻,任何可以帮你保住性命的都是好东西。

  知识小贴士:
   大火燃烧过程中需要很多氧气助燃,所以在相对封闭的环境里,火灾现场及周边的空气基本达到真空状态,或是无氧的废气。而烟雾等有毒气体是从低处向高处散布的,所以需要降低重心,捂住口鼻。
编辑/时颖

最新评论

  • 验证码: