悬浮的五彩“星球”
2018-02-24 10:36:52    快乐百科 人参与
山东枣庄市建设路小学 韩宇轩 指导教师 韩涛
  你一定玩过吹泡泡这个游戏吧,它简单又趣味无穷, 吹出来的泡泡五彩缤纷,像一个个彩色“星球”。可是你能让吹起来的泡泡悬浮在空中吗?今天,我就来为大家展示一下。
1.jpg
  工具百宝箱:肥皂液、白醋、苏打粉、勺子、透明的玻璃瓶、吸管
 
  看!我迫不及待地把所用材料都摆放在我的“实验桌”上。 一切准备就绪,开始做实验了。
  首先,我把两勺苏打粉放入玻璃瓶中。
2.jpg
  然后, 我慢慢向玻璃瓶中倒入白醋。不得了啦!白醋与苏打粉发生了剧烈反应,产生的大量气泡向瓶口涌来,就像刚摇晃完的啤酒打开盖一样,有一些还流到我的“实验桌”上,可把我吓坏了!老师说,不要害怕,这气泡是二氧化碳,没有毒。
3.jpg
  等反应缓和一些后,我就用吸管蘸取一些肥皂液,向玻璃瓶口吹出肥皂泡。注意,不要直接向瓶内吹泡泡。神奇的事情发生了,肥皂泡竟然悬浮在了瓶子中,不往下掉,而且还不与瓶壁触碰。堵在瓶口的气泡越吹越大,颜色五彩缤纷,就像一颗彩色“星球”,特别漂亮!
4.jpg

游戏中的小秘密
5.jpg
  老师告诉我,实验中所用到的材料都是有酸碱性的:白醋是弱酸性的;苏打粉是强碱弱酸盐,把它溶到水里,它的水溶液就是碱性的。这两种物质碰到一起,就发生化学反应,产生了醋酸钠、水和大量二氧化碳。二氧化碳的密度比空气要大,意思就是它的“体重”比空气重,能托住进入瓶子里面的气泡。这就有点儿像油和水一样,水的密度大,能托住油不沉底。经过阳光照射,上面的颜色就变得五光十色,就像一颗彩色“星球”!小伙伴们,你也赶快来试一试吧,说不定还会有新的发现呢。

最新评论

  • 验证码: