外星人长什么样
2018-02-22 10:40:17    《中国少年文摘》 人参与
1.jpg
  在电脑技术成熟之前,影视剧里的外星人长得和人类差不多。随着制作技术的发展,电影里才出现了越来越多奇形怪状的外星生物,比如《黑衣人》《星际特工》里各种造型的外星生物。
 
  无论外星人长得多么古怪,你有没有发现,它们不过都是人类和地球生物的变形。想象力无论怎么放飞,总受到现实的限制。科幻片的编导可都是地地道道的地球人,谁也没真的去过外星,真的见过外星人啊。
 
  除了想象,另外一个限制是科学。我们永远不会在现实中看到《哈利·波特》或《指环王》中出现的那些巨大的蜘蛛。
 
  因为,如果按比例放大某个动物,其身体是三维立体的,身体质量也就按立方的比例增长。而腿的横截面和力量属于二维平面,就按平方的比例增长。所以,身体质量的增长速度要比腿的力量的增长速度快,巨大的蜘蛛腿不堪重负。
 
  巨大的外星人也面临一样的问题。
 
  当然,外星人也可能非常大又非常轻,比如科幻作家想象的“气球生物”。非常轻的外星人的极致状态是没有质量,比如以纯能量的形式存在。
 
  真实的外星人长什么样,我们只能说,还不知道。
 
外星人在太阳系里吗 
 
  曾经,我们认为外星人会出现在地球附近的类地行星上,比如火星或者金星。
 
  事实上火星一度有流动的水,但我们并没有发现火星上有生命的迹象或者生命存在过的迹象。
 
  金星表面温度在460℃~600℃。大气层的二氧化碳含量极高,大气压是地球的90倍。金星上还有硫酸雨,所以那里不太可能成为生物的栖息地。
 
  太阳系里最有可能存在生命的是木星的卫星。木卫二的表面是光滑的冰层,冰层下面很可能是液态水。木卫三和木卫四的岩石表面下也可能有液态水。
 
 
为什么还没有找到外星人 
 
  有3种理论可以解释为什么我们还没有找到外星人:
 
  1.外星人不存在。
 
  跟宇宙相比,太阳系小得像一粒尘埃。光银河系就有几千亿恒星,宇宙中又有几千亿个星系。宇宙的确十分广阔,但数量不能说明一切,生命存在的条件实在严苛,地球是宇宙中唯一有生命存在的星体。
 
  2.外星人还没有找到我们。
 
  其他星体也有生命存在,不过是像细菌一样的生命体,没有发展文明的能力;或是有发展文明的能力,但还处于低级阶段,没法进行星际飞行;或是有能力,但还没有飞到地球。
 
  3.外星人已经找到我们了,但没让我们发现。
 
  也许外星人知道我们在地球上,甚至也来过地球,但出于某种原因,不想让我们知道它们的存在。 
 
  小链接:

  冯·诺伊曼探测器

  冯·诺伊曼探测器是指能自我复制的宇宙飞船。它的飞行速度小于光速,但可以在太空中收集原材料实现自我复制,复制出来的新飞船可以探索更多星体。这个想法是由数学家约翰·冯·诺伊曼提出来的。
 
 
 
还是别找到外星人为好吗 
 
  绝大多数科幻作品都把外星人描绘成我们的敌人。物理学家斯蒂芬·霍金曾经警告世人,外星掠夺者会把人类置于危险的境地。
 
  2010年,霍金说:“如果外星人来到地球,结果就会像哥伦布来到美洲大陆一样,美洲原住民并不会因此受益。我们看看自己的历史就会明白,我们是不愿意和其他高智商的生命体相遇的。”霍金建议,我们应该尽力隐藏自己的存在,减小交流的可能性。
 
  科幻作家刘慈欣提出的“黑暗森林法则”,也担心外星人会对我们不好。
 
  当然,外星人也可能非常友善。另外,我们是不太可能遏制寻找外星人的好奇心的,对不对?
 
 
 
我们已经开始找外星人了 

  宇宙漂流瓶
 
  从某种程度上说,霍金等人的警告来得有点儿晚了:4个表明人类存在的飞船已经飞出了太阳系,它们是先驱者10号、先驱者11号、旅行者1号和旅行者2号。
 
  不过在浩瀚的星系中,飞船被外星人捕捉到的概率比大海中的漂流瓶被人捡到的概率还要小得多。
 
  比起捕捉飞船,外星人更有可能检测到我们发射到宇宙中的信号。
 
  在过去的100年里,我们发射出各种无线电信号。有些信号已经进入太空,围绕地球向外传播,理论上离地球最远的无线电信号已经超过100光年。因此,外星人看到的地球是多年前的地球。 
 
  地球“大眼睛” 
 
  另外,外星人也一样,它们不是一定要降临地球才能被我们发现,它们也可以发出信号。人类制订了搜寻地外文明计划,在地球上架起了许多射电望远镜。不过到目前为止,五六十年过去了,我们还没有接收到有价值的“外星信号”。
 
  所以,眼前你只能在影视剧里看到外星人,有没有外星人也还没有答案。
 
  这对你来说,是好消息呢还是坏消息?
 
摘编自《100亿个明天》(中信出版集团)
 
青骑士 编辑

最新评论

  • 验证码: