地球人也要守“外星法”
2018-02-13 09:31:01    《中国中学生报》 人参与
TIM截图20180213093204.png
  遇到外星人,你会友好地打个招呼,还是惊慌失措地跑掉?虽然人类还没有发现任何外星人,但已经出台过不少跟外星人有关的法律。所以,在我们打算跟外星人打交道前,不妨先学点“外星法”。
 
  接触过外星生命?必须被隔离!
  时常有人声称见到了UFO,或者是遭到外星人绑架,如果在过去,你可能会因此而被隔离。由于担忧宇航员们返回地球时,带上未知的外星微生物,在阿波罗11号发射的同一天,美国国会通过了《地外暴露法》,法律规定政府有权力对所有与地外天体接触的人、植物、动物甚至是太空设备进行隔离,以确保它们不会携带任何外星生物。而一旦违反此法律,将会被处以最高达5000美金以上的罚款,或者是最高达一年的监禁。
  被当怪物一样隔离显然会让人不好受,幸好1977年,美国宇航局进行的一系列研究表明,宇航员们没有从太空带回外星生物,这条法令才被废除,并于1991年从美国《联邦规则汇编》中删除掉。
 
  去找联合国吧
  阴谋论者认为美国政府实际上发现了外星人,但出于某种未知的原因,一直在隐瞒。实际上,阴谋论者也应该考虑下联合国是否也隐瞒了跟外星人有关的消息,因为如果发现了外星人,联合国也将在第一时间得知消息。
  1967年,联合国颁布了《外层空间条约》,规定了各国探索外层空间时,需要遵循10项基本原则。该条例最初由俄罗斯、英国和美国签署,但现在已经是国际空间法的基础,号称“太空宪法”,已有超过125个国家成为协议缔约国。
  其中,《外层空间条约》第五条指明了:“一旦条约缔约国在外层空间发现了任何现象,应立即通知其他条约缔约国或联合国秘书长。”显然,发现外星人也包括在内。
 
  不要回答
  人类有可能在外太空偶遇外星人,在地球上,许多科学家也在通过检测各种宇宙信号,来判断是否有外星人。如果检测到信号,又该如何做呢?这也有明文规定。
  目前,搜索地外文明最大的组织是S E T I(搜寻地外文明计划),这个组织时时监视电磁波各种不同波段(如射电波、微波),寻找可能是外星人发送的信号。根据SETI制定的条例,如果信号被检测到,并且被验证了,在这个信息已经通知各国,并且在各国共同敲定如何回应之前,任何人都不能做出回应。
 
  初次接触,保持距离
  各大私人宇航公司都提出了大胆的殖民外星球计划,不过,人类对于外星球的探索一直是小心翼翼的。一个非常典型的例子是,我们知道美国宇航局火星探测器发送回的图片显示,火星表面可能有液态水,然而,尽管这一新闻这么轰动,而且正在火星上执行任务的好奇号附近就有两处可能是液态水形成的“季节性斜坡纹线”, 好奇号也只能在一定距离外观测。为什么美国宇航局禁止好奇号行驶到这种深色条纹表面呢?
  这是因为《外层空间条约》规定禁止人类和人类科技对外星造成污染。在外星球上任何可能有液态水的地方,都被《外层空间条约》规定为“特殊区”,这一区域有一些更烦琐的规定,一般禁止人类探测器登陆,因为探测器不能满足无菌标准,可能会污染外星球的生命。其他的“特殊区”还包括有火山活动或特殊洞穴的地方。 
 
吕天晓

 

最新评论

  • 验证码: