为什么觉得有些事情好像曾经发生过?
2018-02-07 09:38:50    《中国少年报》 人参与 0评论
动脑筋爷爷:
  为什么有时候我会觉得,很多事好像曾经发生过一样?
小雯
  小伙伴们,你们有没有遇到过这样的事情……
  上课时,你正专心地听着老师讲课,忽然感到这个情景似乎在哪儿见过,你甚至都可以预测老师接下来要请同学回答问题。
  ……
  然后,老师真的点名提问了!
 
  你可能想问:“难道真的有时空隧道或者平行宇宙,让你在过去和未来自由地穿梭?”
 
  说到这里,我必须向你介绍一对熟悉而陌生的朋友——“记”和“忆”。你无时无刻不用到记忆,却不一定了解他们。
  他们是一对好兄弟,一个叫“记”,一个叫“忆”。
  ☆“记”专门负责把信息向货物一样搬运进你的大脑中,分门别类地存放好。
  ☆“忆”则在适当的时候,按照你的需要,把信息取出来。
  就拿上课来说吧。因为你经常要上某位老师的课,他讲的内容和说话习惯会有一些相似之处。所以,“忆”就常常把正在经历的事件和记忆仓库中的对应起来。如果发现其中有很多相似之处,就会把这种“熟悉感”,判定为曾经发生过。
  对于喜欢旅游、爱看电影的人来说,因为经历丰富,他们记忆仓库内的内容也就十分丰富,就更有可能产生“好像曾经发生过”的感觉了。

最新评论

  • 验证码: