你好,机器人
2018-02-02 10:07:58    快乐百科 人参与
○ 续康佳 张燕
  今年7月,一年一度的机器人足球世界杯就要在安徽合肥举办啦。机器人怎么踢足球?机器人会像电影《超能陆战队》里的大白一样,成为人类的好朋友吗?还是像《终结者》里的故事那样,向人类开战?瞧,一说起机器人,小伙伴们的问题可多啦。来,快跟着动脑筋爷爷坐上时光机,一起穿越历史,开展一次机器人揭秘之旅——
第一站:1921年,捷克斯洛伐克
机器人会变成危险分子吗
1.jpg
  在很多科幻小说里,机器人将来会发动战争,对抗人类。实际上,在机器人还没有诞生的时候,人类就开始担心这个问题了。时光机第一站,我们来到1921年,那
年,捷克斯洛伐克作家卡雷尔·恰佩克出版了一部幻想小说《罗素姆的全能机器人》。“机器人”这个词正是在这部小说中首次使用的。
在小说里,机器人一开始很守规矩,在工厂和生活中给人类许多支持和帮助。后来,机器人背叛了人类,大开杀戒。
  在《终结者》等不少影片中,人类也与机器人展开了战斗。那么,机器人真的会是危险分子吗?其实,我们在科幻小说和电影中看到的那些人形机器人,是如今的科技制造不出来的。而且,为防止未来的机器人对人类产生负面影响,很早就有人为它们制定了准则。你看,下面是 “机器人学之父”艾萨克·阿西莫夫在1940年设定的制造机器人的三大法则:
  第一条:机器人不得伤害人类,或坐视人类受到伤害。
  第二条:除非违背第一法则,机器人必须服从人类的命令。
  第三条:在不违背第一及第二法则下,机器人必须保护自己。
  直到今天,很多机器人领域的技术专家仍然认可这三大法则。就算未来真的出现什么问题,相信聪明的人类也一定会想出解决问题的办法!

第二站:1961年,美国
机器人会替代人类吗
2.jpg
  你在累得动弹不得的时候,是不是想过:“如果有一个人能替我做事该多好!”你瞧,正是这样的想法,人类制造了能代替自己工作的机器人。时光机第二站,我们来到1961年,在美国通用汽车公司的汽车厂里,机器人“尤尼梅特”被安排去码放炽热的金属零件。这是机器人第一次在工厂“上岗”。大家都很喜欢它——有了它,工人们再也不用自己去拿那些烧得通红的汽车零件了。
  可事情没有这么简单。没过多久,机器人就能在没人干预的情况下,完成整辆汽车的焊接、装配及喷漆了。越来越多的机器人被安放在汽车生产工厂。机器人能找到汽车需要的零件,自动组合,24小时不停歇,速度比人类快很多,失误还少,因此很多人失去了工作。
  随着机器人的能力越来越强,越来越智能,我们不免会想:机器人会替代人类吗?
  其实,机器人代替的只是人类某些类型的工作,而人类就可以从中解放出来,做更想做的事情。将来,制造机器人的技术一定会更发达,但机器人也只
能帮助人类,无法替代人类。更重要的是,如果出现了故障,再聪明的机器人也会停止工作!
 
第三站:2012年,火星
为什么送机器人去太空
3.jpg
  时光机第三站,我们离开地球,去火星看看。20 1 2 年8 月6日,一个汽车大小的机器人出现在火星上空。这个家伙携带的计算机正在控制着陆过程,它放慢速度,小心登陆到火星表面。成功了!
  它叫好奇号,是一个火星探测器,一位六年级的女生为它起了这个名字。从地球出发,好奇号已经旅行8个月了,它来到这里的使命,是探寻火星上的生命元素。它将利用10项科学仪器,评估一个叫作盖尔环形山的地方,这里的环境条件被认为适合微生物生命存在。
  可是,为什么人类要送机器人去太空,而不是人类自己去呢?
  宇宙空间对人类而言,是非常危险的地方。人类在宇宙空间需要很多东西,如食物、饮料、氧气等等,而机器人不需要这些。而且,到了其他星球以后,机器人有足够的耐心待上十几年,以便详细了解星球上的情况。所以说,去外太空探险,机器人是再合适不过的“人选”。
  作为开路先锋,机器人可以对外星球的气候及地质情况进行评估,为人类探索任务做准备。现在,机器人已经踏遍了太阳系中所有行星,与把人类送上太空相比,花费也要少得多。要知道,1969年人类把3个人送上太空花了超过10亿英镑,而且只在月球上留下了足迹。
 
第四站:2014年,巴西
机器人怎么踢足球
4.jpg
  对于我们,踢足球比较简单,有个球,会跑就可以踢起来了!可对于机器人,这可是件很复杂的事。一般而言,机器人只能按照人类发出的指令来工作。所有需要做出判断和决定的事,对于机器人来说都是技术含量很高的工作。尤其是面对运动中的足球,要根据观察,在很短的时间内决定是踢是铲还是顶,机器人需要进行的运算可是非常多哦!
  1997年,日本发起了机器人足球世界杯(RoboCup),它可以说是机器人领域最高水平的国际性赛事之一。时光机最后一站,我们来到2014年7月的巴西。在刚刚结束的巴西世界杯足球赛场上,人们没有看到中国队的身影。而在7月19日开幕的第18届机器人足球世界杯上,中国队不仅露了面,还获得了冠军!
  在小型组比赛中,中国浙江大学队派出6名小型足球机器人“出征”。它们的身高约为15厘米,体重仅3000克。它们遇上的决赛对手可不简单,是“老牌劲旅”美国卡内基梅隆大学队。瞧,双方“队员”竞争激烈,争抢射门、险状频出。比赛进行至下半场,美方一名机器人恶意冲撞被判黄牌罚下,中方前锋机器人抓住机会,在禁区内避开对方后卫,果断射门得分。进入补时阶段后,中方在对方5个机器人的围堵下,连续3次射门,终于直挂球门死角,完成进球,以2∶0锁定胜局。真棒! 
  你知道吗?机器人足球世界杯有个目标:到2050年,由机器人组成足球队,按照人类足球比赛规则,与人类的世界杯冠军比赛。实现这一目标,涉及各种技术,包括高速运算、自主判断、实时推理等等。这个目标能不能实现呢?让我们翘首以待!
 
  你看,机器人不但可以分担人类的工作,提高我们的生活品质,还可以上天入海,为人类探索未知世界。甚至在不远的将来,它还会和我们一起踢球呢。所以,如果你有机会到合肥观看机器人世界杯,那么不妨打个招呼,和机器人交朋友吧!
  亲爱的小伙伴, 时光机旅行到站啦。关于机器人,你还有什么问题,快快给动脑筋爷爷来信吧!(电子邮箱地址:ctn007@126.com)
(感谢中国科学院自动化研究所涂吉博士对本文的支持)

最新评论

  • 验证码: