地球没引力了会怎样
2018-01-29 10:04:16    快乐百科 人参与 0评论
动脑筋爷爷:
  因为地球引力的作用,所以我们能站在地面上。万一地球没有引力了,我们会不会飞到别的星球呢?
河北保定市 杨依静
 
  “地球没有引力……”这可真是个大问题!动脑筋爷爷就先从引力说起吧。
  引力是物质一种与生俱来的属性。就是说,要是地球没有引力,那宇宙万物也不应该有引力。这样的话,人是飞不到别的星球上的,因为别的星球也没有引力。我想,依静的意思应该是说,其他星球都有引力,唯独地球突然失去引力吧?那咱们就来说说这种情况。
  我们都知道,地球是慢慢形成的:先是有一个小核,这个小核在漫长的岁月中,因为引力的缘故,吸引了周围许多物质,然后慢慢变大。也就是说,地球的形成,离不开引力。
  如果地球没有了引力,就没有什么力量把地球上的万物吸引到一起了。按照常理,这些物质应该马上散开对吧?别急,要想让这些紧紧合在一起的物质散开,也需要一个外力是不是?俗话说,扫帚不到,灰尘不会自己走掉。要把很多聚在一起的灰尘弄走,你得使用外力。那么,这个外力到底有没有呢?有!
  因为引力的缘故,地球上所有物质都被压得严严实实的,越到地球深处越是如此。因为引力的缘故,地球就像一个被压弯了的弹簧板。
  如果引力消失,很明显,弹簧板会马上反弹。答案出来了,引力消失,地球会马上炸开,这是因为反弹力的缘故。
  除了反弹力,还有没有其他力让地球分崩离析呢?也有。
  我们都知道,如果撑开的伞上沾满雨水,当你快速转动伞把的时候,很多雨滴就会被甩出去。同样的道理,地球自转的速度很快,如果没有了引力,地球上的很多物质,包括我们,都会像雨滴一样被迅速甩出去,甩到茫茫太空去。然后,我们会在太空飘荡很久,直到被月球或者火星、水星等星球所吸引,落在它上面。
  所以说,地球如果没有了引力,那世界准会乱成一锅粥。
动脑筋爷爷

最新评论

  • 验证码: