甜饮料,大坦白
2018-01-29 10:00:51    快乐百科 人参与
  “阿姨,饮料不是可以让我们更健康吗?为什么我的身体在抗议呢?”嘟嘟不解地问,“电视上说饮料可以补充维生素,有些饮料还能去火,甚至让我们变得更聪明呢。”
  原来,是广告引导了嘟嘟!怎么才能让嘟嘟明白真相呢?有了!李医生请来了甜饮料家族的几个代表,让它们自己跟嘟嘟交代,到底有没有像广告中说的那么有用——
 
橙汁:靠香精和色素伪装
  第一个进来的是橙汁,谁知它刚一进屋,房间就响起了“嘀嘀嘀”的警报声,原来,机器几乎没在它身上查到有真正的橙子汁。橙汁不好意思地对嘟嘟说:“其实,我的橙色和香气,不是来自真正的橙子,主要是橙子味的香精和色素。”
  橙汁一般都酸酸甜甜的,很好喝,这对我们身体有好处吗?橙汁苦笑着说:“我的含糖量大概在10% 左右, 一瓶500ml 的橙汁含糖多少呢?大概相当于50克,已超过儿童摄入量的警戒线了,当然没好处!苹果汁、葡萄汁、水蜜桃汁等很多所谓的果味饮料,其实都跟我大同小异:糖是甜味的秘密,香精、色素是颜色和味道的灵魂。”
 
可乐:我的酸性真不小
  可乐一进来就先讲了一个实验:“将煮熟的带壳鸡蛋放进可乐中,几天之后,鸡蛋壳就完全溶解了。你知道这是为什么吗?”见嘟嘟不知道,可乐接着说,“因为我的体内含有一种叫磷酸的物质,酸性很强,比你吃的醋酸还厉害。磷酸可以与鸡蛋壳的主要成分碳酸钙发生反应,久而久之导致蛋壳被侵蚀掉了。”
  嘟嘟问:“磷酸会对我们身体做什么可怕的事儿呢?”可乐答道:“如果你常喝可乐,久而久之,它就会破坏牙齿的外衣——牙釉质,从而诱发龋齿。不仅如此,磷酸进入人体之后,还会导致体内钙的流失,影响小朋友长个子。”
  另外,可乐的含糖量也不低,一瓶500 毫升的红瓶可乐,含糖约56 克,跟橙汁差不多。
 
奶茶:别被我的名字误导
  第三个进来的是奶茶。一上来,奶茶就提醒嘟嘟别被它的名字误导:“在我体内,奶与茶的含量是非常低的,只能起到‘点缀’作用。
  其实我最主要的成分是植脂末、糖和食品添加剂,香浓的奶味都是这些物质营造出来的。”奶茶顿了顿,接着说,“植脂末可不是一位‘好朋友’,因为这里面可能‘潜伏’着一种叫作反式脂肪酸的物质,对健康有百害而无一益,你应当离它越远越好。”
  “ 那你体内还有什么成分呢?”嘟嘟问。
  “还有氢化植物油、植物奶油、人造奶油、植物奶精、植物黄油、人造黄油、代可可脂、起酥油等。凡是配料表中含有这些字眼的加工食品,你同样要警惕。”
奶茶说。
  再看看奶茶中糖分含量,也是非常高,小小一杯64 克的奶茶,大概含有30.8 克精致糖,差不多占了一半!

酸酸乳:我和酸奶是两码事
  听,轮到酸酸乳饮料坦白了:“很多小朋友爱喝酸奶,这个习惯非常好。不过我和酸奶是两码事呀!我们两个名字有点儿像,但差别很大。我的体内不仅没有益生菌,而且奶的含量最多只有三分之一,它只是一个小小的‘跑龙套’角色。
  那我体内的主角儿是谁呢?
  还是水、糖,当然也少不了食品添加剂。所以,我是属于饮料家族中的成员,酸奶是奶制品家族的一员。”
  你看,在营养价值上,酸酸乳完全不如酸奶,没法比。

核桃露:补脑只是噱头
  最后一个登场的是核桃露。他告诉嘟嘟:“别看我打着‘快速补脑’的旗号,实际上,我的核桃精华成分很少。与其说是增智补脑,还不如说是商家为大家画的一张饼而已。而且,我体内的糖分含量着实不少,跟一般的甜饮料不相上下。”
  哎呀,原来核桃露补脑只是个噱(xué)头啦!
 
特殊饮料不宜饮
  听了甜饮料们的坦白,嘟嘟终于恍然大悟。他接着问李医生:“有些同学喜欢喝红牛,这算是甜饮料吗?”
  李医生皱皱眉头,告诉嘟嘟:“如果你仔细看一些饮料包装上的说明,就会发现有‘青少年不宜饮用’的字样。这是一类特殊的饮料,它们并不适合日常饮用。”都有哪些呢?
  功能型饮料:比如红牛就属于功能型饮料。它不仅含糖量高达11%~15%,而且还会添加牛磺酸、咖啡因等成分。这些成分适合特殊人群饮用,不适合普通人,更不适合儿童,否则可能会产生严重的危害。
  运动饮料:运动饮料是针对运动人群设计的,目的是为了弥补运动后造成的矿物质流失。它里面钠、钾等矿物质含量比较高,对于运动后的身体简直是“雪中送炭”。但对于不运动的人来说,喝了它就会造成身体上的代谢负担。
  咖啡:很多小伙伴听说“咖啡有提神醒脑”的作用,所以学习累的时候,喜欢喝咖啡来提神。
  不过,经常靠咖啡来提神,容易对咖啡中的咖啡因上瘾。尤其是儿童,对咖啡因更加敏感。所以建议大家最好不要喝咖啡。况且,咖啡因容易让钙流失(和可乐类似),不利于儿童骨骼发育,还会影响长个子。
  李医生最后还告诉嘟嘟一个小秘密:要养成看食品标签、尤其是看配料表的习惯。因为所有的包装食品(包括饮料),里面所添加的成分,都是按照添加量由多到少的顺序排列的。掌握了这个技巧,以后逛超市的时候,你就可以挑出健康的食品啦!
  最后还要提醒大家,快要过年了,面对餐桌上诱人的甜饮料,一定要适可而止,最好别喝哦!

最新评论

  • 验证码: