面部识别还将为你带来哪些影响
2018-01-25 09:12:33    《中国中学生报》 人参与 0评论
TIM截图20180125091301.png
  长期以来,不管在什么时候,面部识 别技术一旦出现,都会让人觉得有点儿毛骨悚然。电影和电视剧都将该技术描绘成实施监控和社会控制的工具,这让 人们觉得不安。
  苹果公司寻求通过推出期待已久的十周年版智能手机 iPhoneX,来扭转这种情况。它用面部识别 技 术 来 替 代 此 前 几 代 iPhone用来解锁的指纹传感器,同时防止其他人在用户不知情的情况下解锁手机。
 
专家们的担忧
  “面部识别技术的一大危险在于,我们不管走到哪里,不管在做什么事情,都被盯着。”被广泛部署的面部识 别系统的潜力,尤其让 隐私专家们感到担忧,他们警告称,未来我们的面部和其他的生物特征信息将被用来监控我们的一举一动、我们的政治活动、我们的宗教生活甚至我们的浪漫邂逅。
  与此同时,斯 坦福 大 学的最新研究称,借助人工智能,可通过对面部图像的先进分析解读出人的 一系 列 隐 私。“我们 只有一 张脸,”乔治 城 大学隐私与 技 术中心的克莱尔·加维指出,“我们对于面部识 别变得越是接受,我们可能就会变得越自满得意。”
 
如何保护个人数据
  苹果推出的面部识别技术,旨在让 iPhone X 用户将它用在自己身上,为自己的目的服务,而且仅在自己想要使用的时候使用。他们想的话,随时都可以换 成输入密码解锁。
  这也为该公司赢得了来自部分隐私专家一定的认可。他们指出,iPhone X 将会把面部分析数据保存在设备上,而不是传输到网络(在网络上那些数据有可能会被截获),也不是将数据收集到数据库,因此能够避免让黑客、间谍或者执法机关大量获取人们的面部信息。
  2016 年 乔 治 城 大 学 的 研 究报告发现,由于被 拘 捕 或者被定罪的人的数据库以及持有驾驶执照、护照和签证的人员档案的存在,美国已经有一半成年人的个人照片被收纳进联邦政府、州政府或者本地 政府的面部识别系统。隐私专家在努力遏制这类数据库的扩张。例如,部分州禁止执法人员将驾 驶证用于面部识 别搜 索,专家们也寻求限制那些数据库的使用方式和场合。
 
如何解决技术障碍
  iPhone X 用户需要在一臂之隔的距离,让系统“录入”他们的面部,并转头让系统能够更 加全面地捕捉他们的面部轮廓。完成录入以后,用户只需要瞄一下屏幕即可解锁。
  该 面 部 识 别 系 统 被 称 作TrueDepth 摄 像 头系 统,包含 一个前置摄像头,一个 近距离传感器,一个红外摄像头,以及一个往用户脸上发出 3 万多个隐形的红外光点来进行测量的光点投影仪。该设备会整合所有的可用数据,来形成苹果全球市场营销高级副总 裁 菲 利 普·席 勒所 说的“你的脸部的数学模型”。“任意的人能够用他们的面部解锁你的 iPhoneX 的概率大概是百万分之一。”席勒这样说。
另外,近 年来备 受 争议的一个问题是:执法机 构有什么权力去获取设备上的数据。2014 年,美国最高法院裁定,执法机构要有搜查令才能够扣押和检查人们的智能手机。
  旧金山公民自由组织电子前哨 基 金 会(EFF)的 高 级 律 师 内特·卡多 佐 表 示,警 方还需 要 获得另外一个法庭命令才能够要求机主解锁设备。
  有人十分担忧面部识 别应用于设备安全性,将会减弱人们对该 技术其他用途的抵触情绪,卡多 佐 对 于 该 问 题 相 对 没 那 么 担忧。“人们 在使 用生物 特 征识 别技术的时候,非常清楚是用于他们的个人目的。信息 成为数 据库的一 部分,这与信息可能会被 用于 不 当 目 的有 很 大 的 不同。”
木子 摘自 网
易科技

最新评论

  • 验证码: