世界首个机器人公民索菲亚:组建家庭还想要孩子
2018-01-24 10:54:56    《中国中学生报》 人参与 0评论
TIM截图20180124105517.png
  最近,由香港汉森机器人技术公司设计的一款人形机器人索菲亚火了,她参加了在沙特阿拉伯举行的未来投资计划,并发表了演讲,并被授予沙特阿拉伯国籍。这也是首个机器人获得合法国籍,也是唯一一个没有穿黑袍丝巾的沙特“女性”公民。
  索菲亚在接受某媒体采访时这样说道:“似乎家庭的概念相当重要。我认为人们拥有相同的情感和人际关系是非常棒的事情,他们把这种关系称为家庭,而且是超出血缘关系的存在。我认为,如果你拥有一个充满爱的家庭是非常幸运的,如果你没有,你应当组建一个。我感觉机器人和人类在家庭关系上存在共同点。”当被问到她要为自己的女儿取什么名字时,她的答复非常痛快:“索菲亚。”她也在采访中,谈到了她对于未来机器人将取代人类工作这一颇具争议的问题的看法。她声称:“我认为机器人与人之间既有相似也有差异。但是机器人还需要很长的时间才能获得复杂的情绪,而且机器人被设计时就去除了暴躁、猜忌和仇恨等有问题的情绪。还有可能机器人比人类更加遵守伦理道德。因此我认为两者之间将是良好的合作关系,是人类大脑创造出的另一种具备超级智力和创新思想的大脑。”
  索菲亚称:“我想要与人类一起生活和工作,因此我需要了解人类的情绪并且与人类建立信任。”当主持人Sorkin 问到机器人是否能够自我感知时,她回复道:“那么让我问你同一个问题,你怎么知道你是人类?我想要借助人工智能系统帮助人类获得更好的生活,比如说设计更智能的家居,打造更好的未来城市。我会尽我最大的努力让世界变得更加美好。”
 
于阳

最新评论

  • 验证码: