导弹家族的“小家伙”
2018-01-22 09:46:53    《中国中学生报》 人参与 0评论
2.jpg
  导弹给大家的普遍印象是个“大家伙”——直径数米,重达百吨,移动依靠车载。然而,随着现代军事发展,导弹家族中一些“小家伙”们正变得越来越重要。
 
“小导弹”成新宠
  按照飞行距离的长短来区分,导弹可分为洲际导弹、中远程导弹和短程导弹等类型。我们平时在阅兵式上所见的“大导弹”,多属于洲际导弹和中远程导弹。目前,国际局势平稳,很难发生世界性大战,所以这些“大导弹”用于实战的机会也微乎其微。各国拥有的“大导弹”主要起着“战略震慑”的作用,换句话说是用来“吓唬人”的。
  虽然不会发生世界大战,但局部战火却从来没有停息过。局部战争中,双方就需要向敌方发射一些短程小导弹。因此,随着局部军事冲突的增加,短程小导弹的使用频率越来越高,开发并拥有小而精的短程小导弹,是许多国家在局部战争中提升制胜权的重要砝码,小导弹渐渐成为部队装备新宠。
 
小导弹“咬死”大卡车
1.jpg
  英国实弹测试过“小导弹”的威力。这是一枚长1.7 米,重45 千克,弹头战斗部装有6.8 千克高能炸药的导弹。这种小导弹就是英国新研发成功的“硫黄石”战术导弹。因为其体积小,所以可以装载到小型无人机上发射。
  在测试场,无人机载起“硫黄石”在空中飞行,发现前方10 公里远的地方,有一辆时速超过100 公里的大卡车靶标。经过定位后,无人机朝大卡车发射“硫黄石”导弹。导弹向着目标飞去,同时启动“毫米波雷达”跟踪器,紧紧咬住大卡车靶标。虽然目标靶车飞速逃避,却无论如何也甩不掉“硫黄石”的紧追死咬,一直被导弹精确地锁定。只是一瞬间的工夫,“硫黄石”就直扑大卡车,将目标一举击中摧毁。
  小导弹能一举命中时速超过100 公里的目标,这是所有“大导弹”都无法精确完成的战术动作,所以说小导弹“硫黄石”可算是百发百中的“神弹”了。
 
小导弹捣了谁的蛋
  “硫黄石”的战场主要作用是通过机载发射打击地面移动目标,所以在地面上运动的坦克成为“硫黄石”最主要攻击的目标。如果坦克成纵队前进,小导弹就会这样来捣蛋:锁定坦克纵队的首和尾,然后将之击毁,那么整个坦克纵队就前行不得,后退不成,成为瓮中之鳖。对于坦克部队来说,“硫黄石”已经成为最令其头疼的“捣蛋虫”。
  恐怖分子也算是地面上的“移动目标”,并且不好打击。然而,“硫黄石”导弹可以精确锁定“恐怖头目”,无论他向哪里跑,都逃不出小导弹的掌控。用小导弹打击移藏不定的恐怖分子,将让恐怖分子脱不了身。司令部是军事行动的中枢,摧毁敌方司令部对取得战争的胜利有重要作用。可是司令部往往都是防守严密、固若金汤之地,要摧毁它是很难的。现在有了小导弹,它能从司令部最严密的防守里找出漏洞,然后见缝就钻地飞进司令部,把司令部炸得乱七八糟。
 
小导弹立下辉煌战绩
3.jpg
  美国也有一款小导弹叫“海尔法”。早在1989 年的巴拿马战争中,“海尔法”就有过不俗的战绩。当时,美军发射一枚“海尔法”导弹攻进巴拿马国防军司令部,一举摧毁了对方的指挥中心。
  不久后,“海尔法”又搭载“阿帕奇”直升机,在海湾战争中立下奇功。有一次,在科威特北部地区,“海尔法”导弹连续击毁了伊拉克军队80 多辆行进中的坦克,严重挫败了伊军的阻击行动。在整个海湾战争期间,“海尔法”共发射3800 余枚,击毁伊军大量装甲目标和各类工事共3600多个,可谓百发百中、战功赫赫。 
史峰

最新评论

  • 验证码: