人为什么会起鸡皮疙瘩?
2018-01-19 11:19:22    《中国儿童报》 人参与 0评论
  小斌哥哥开头本来想“啪”地放张鸡皮疙瘩的照片,结果自己看得先起了一身鸡皮疙瘩,咦——好吓人!就让大家看张卡通版的吧↓↓↓
1.jpg
  心里一惊,头皮一麻,汗毛竖起,鸡皮疙瘩满身……我猜啊,你这么大了,肯定也起过。这到底是咋回事?今天小斌哥哥就告诉你。
2.gif
  我们的皮肤上面,长着好多好多的细毛毛,人们管它们叫“汗毛”。在每根汗毛的底下,都连着一条小小的肌肉,叫“竖毛肌”(也叫立毛肌)。
  竖毛肌的一头连着皮肤,平时都是横着,受到外界刺激就会立起来,看起来就像鸟类皮肤一样,表面全是疙瘩。这就是我们说的“鸡皮疙瘩”了。
  说起来,鸡皮疙瘩还是一种从远古时代保留下来的进化遗迹。
2.jpg
  很久很久以前,我们人类还是猿的时候,身上长的不是汗毛,而是浓密的长毛,在寒冷和害怕时都容易起鸡皮疙瘩。
  寒冷时:起鸡皮疙瘩后,肌肉收缩产生热量,毛孔关闭减少热量散失,同时汗毛竖起,毛发变蓬松,形成一件浓密温暖的“毛大衣”,毛发之间的空气相当于一层绝缘体,给身体保温。
3.jpg
  害怕时:起鸡皮疙瘩会让毛发竖起,让动物的体积看起来更大,这对敌人来说是一种威胁。比如,猫咪面对一只狗就会躬身竖毛,公鸡在打斗时会把脖子部位的羽毛竖起等等,也是同样的道理。
  后来,在漫长的进化过程中,人类的毛发虽然越来越短,但起鸡皮疙瘩的功能却保留了下来。
  你最近因为啥起过鸡皮疙瘩?
来源:澎湃新闻

 

最新评论

  • 验证码: