人在真空中会怎样
2018-01-18 10:53:21    《中国中学生报》 人参与 0评论
  根据流行科幻小说的描写,在一座绕着土星飞行的空间站中,一个身穿被扎出洞的太空服的人膨胀到巨大的体积,然后爆炸了。在火星上,一个人暴露在接近于真空的火星大气中,他的眼睛会爆裂出来,靠视神经连接悬挂在脸的两侧。
  但根据麦克劳—希尔太空百科全书的描述,当动物在类似真空的状态下感受到突然减压时,它们不会一下子体积膨胀或眼睛爆裂出来,事实上,有机组织不会有这样的压缩或扩张。死亡是由积存在组织间隙的自由气体造成的身体反应引起的。如果减压过程用半秒或者更长的时间,就连肺组织都会安然无恙。当周围的气压降低到47 毫米汞拄(大约为海平面大气压的二十分之一)以下时,从皮肤表面开始,各种组织内的水分就会变成蒸汽状态。这会造成体表细胞衰竭,并由于蒸发损失大量的身体热量,6 秒钟之后,细胞的衰竭过程就会扩展到心肺,造成血液循环中断,紧接着出现急性缺氧、抽搐和内脏肌肉松弛。是的,没错。如果你在太空中摘掉头盔,不到一分钟你的太空服就会充满粪便;再过15 秒钟,就会出现思维紊乱;再过20 秒钟,你就会失去知觉。如果在大约80 秒钟内气压恢复到高于47 毫米汞柱,你仍可以活过来。
子冀 摘自 中国百科网

最新评论

  • 验证码: