最简单的LED 验钞器
2018-01-09 09:09:10    《中国中学生报》 人参与 0评论
  很多学校在中学生中开展了反假币的教育活动,在此我们提供给各位同学一种制作简单的识别假币的工具:LED验钞器。
  套件配置:紫光发光管共10支,小开关一支、3V电池盒一个、专用印制电路板一块。如图1所示。
1.png
  电路原理:荧光物质在紫外光照射下能发光。利用这一现象,人民币的夹层中涂有荧光物质的防伪标记。该验钞器采用紫光管发出的光,照射在人民币荧光防伪标志上,防伪标志会出现该人民币值:100、50等字样,不出现则多是假币。电路由十只紫光发光管并联组成,如图2所示。
2.png
  每只紫光管的导通电压为3.2V,本电路设计供电电压为3V,所以没用限流电阻。
  安装调试要点:A.印制板的焊接面印有“+、-”,表示接电源的正负极,也表示接二极管的正负极,如图3所示。
3.png
  B.焊接时不要将二极管完全插到底部,应将根部留有1.5mm的距离。
  C.安装完毕,可以通电实验,一般连接无误即可成功。如果完全不亮,说明电源极性接反,如果个别不亮,说明不亮的二极管正负极接反。
  设计外壳:本套件可联系劳技课、进行外观设计,由于多数学校加工条件有限,可以引导学生将身边废弃物进行再利用,如图4所示。
4.png
北京市第八中学特级教师 张军
 
 
 
( 学生读者和辅导老师在制作时如有任何问题,可向张军老师咨询,咨询电话:18101123121)

最新评论

  • 验证码: