《星际迷航》:科学家最爱的影视系列
2018-01-05 11:20:49    《中国中学生报》 人参与 0评论
1.jpg
图为《星际迷航》“ 进取号”
  《星际迷航(Star Trek)》是由美国派拉蒙影业公司制作的科幻影视系列,该系列最初于20 世纪60 年代推出,经过半个世纪的不断发展而逐步完善,成为全世界最著名的科幻影视系列之一。论起在科技界的影响力,恐怕没有哪部影视作品能与《星际迷航》相提并论。
 
已成现实
  自动门
  《星际迷航》中第一个变为现实的科技是自动门,在电影和电视剧中,每当“进取号”船员走向一道门时,门就会自动开启,随后自动关闭。自动门在现代已经是十分寻常的科技创造,但当它首次出现在影视剧作品中时,可是引起了科技界的极大关注。
 
  手机
  你可能想不到,你现在完全无法离身的手机,也是受到这部电影的启发发明出来的。当年“无线电通信之父”马丁·库珀正是因为看到《星际迷航》中柯克舰长所用的通讯器,从而产生了灵感,在1973 年研究出了世界上第一台手机。手机业对《星际迷航》的热忱从未减退,许多制造商都曾经发布过星际迷航定制版手机。
 
部分实现的科技
  复制机
  在电影中,复制机是一种基础设备,它可以将分子或分子团传送至对应位置,再将物体从分子级别进行组装,最终实现复制。通过用复制机复制食物、药物、疫苗等,电影中的社会极大解决了人类的温饱问题,减少了瘟疫带来的灾难;而物质的极大丰富又使得经济体制逐渐瓦解,资产阶级最终消失。
  设想一下,若现实中真有这样的复制机,是不是大同社会就近在眼前了呢?实际上,我们现在的3D 打印技术十分类似于复制机的原理。当然,现有的3D 打印机不能同时在多处操作、不能跨越空间限制对物体内部进行操作,并且对原料要求十分高,所以3D打印机技术还不如通用复制机那样神奇。
  传感器和三录仪
  《星际迷航》中的传感器和三录仪可以探测任何物体,并且能扫描出十分详尽真实的细节,还能进行测绘。“进取”号的舰载传感器使用虚构的“亚空间场”来探测遥远的太空物体,舰员们无须等待信号以光速传到目标并返回的时间,可以瞬间得到结果。在现实世界中,我们已经发明出了振动传感器,声呐、雷达、激光测距仪,各种波长的探测器和高能粒子探测器乃至重力仪,小规模的固态物体内部三维成像已经不成问题。但是,人类暂时还无法制造出《星际》中的传感器与三录仪这种设备,毕竟科幻题材作品可以在合乎逻辑的基础上进行虚构,电影中的科技总会比现实更加先进。
  治愈射线
  《星际迷航》中有这样的情节:当克拉歇尔医生使用一种射线照射患者时,患者的皮肤或者骨骼就会立刻愈合。这种科技极大提高了患者康复的速度,人类将免去许多皮肉之苦,想想都令人激动。现如今,有些医生已经用激光来烧灼或者缝合某些组织,也可以用激光修复剥离的视网膜,激光疗法还被牙医所使用。更神奇的是,现在已经有能黏合人体细胞的特殊胶水,还有人造皮肤等能暂时保护伤口的手段。但是人体本身的愈合速度是很难改变的,若要加快这一进程还需要其他方法。有些证据表明微弱的电流可以加速骨骼的愈合,所以某些类似克拉歇尔医生的手术在未来某一天或许能成为现实,但即使到了那一天,伤口也应该不会像电影中那样瞬间愈合。
 
可能无法实现的科技
  曲速
  曲速引擎是《星际迷航》世界观的基础,也是电影中的联邦科技的最高成就。曲速的概念极其复杂,简单来说,它是一种在被压缩的时空中航行的技术。曲速的原理就是依靠星舰的反物质能量引擎制造一个人工力场,进而让时空发生扭曲,在扭曲的空间中,星舰可以达到几十倍于光速的速度。曲速共分为0 ~10 级,除了0 级、10 级只是理论之外,随着级别的升高,航行的速度也会越快。据NASA 的科学家介绍,这种存在严重违反了已知的物理学,因此在目前的认知水平上推论,人类很难创造出类似于曲速引擎的东西。
  传送器
  在最新上映的《星际迷航3:超越星辰》中,柯克舰长和舰员受到蜜蜂战队的攻击,几乎所有舰员都被抓走了,而幸存的5 个人也散落在了不同的地方。最终舰员们得以重聚,并且打败敌人的攻击,是靠一个神奇的存在:传送器。传送器可以从A 地点发射光束,穿过沿途障碍,准确抵达B 地点,然后重组其承载的人;或者是捕捉一个人的模态,把他/ 她非物质化然后带到另一地点,在重新物质化的地方,所有的原子、分子都被安放在精确的位置上用正确的温度“黏合”在一起。这听起来有些匪夷所思,确实,人类虽已经能够远距离传送少数光子和原子,然而传送一个大活人还是极其遥远的事。
2.jpg
图为《星际迷航》传送
刘娜
 
  相信大家看到这里都应该了解到,《星际迷航》系列中的科学是真实科学与虚构科幻的巧妙结合。影视作品中的很多高科技目前只能存在于银幕中,但现实中的科学不就是这样在理论、实验与大胆设想的相互推动中不断前进的吗?这是科学的迷人之处,也是人类不断开发大脑、挑战自我的魅力所在。

最新评论

  • 验证码: