人的眼皮为什么会跳?
2018-01-05 09:56:32    《中国儿童报》 人参与 0评论
小斌哥哥
  “左眼跳财,右眼跳灾……”
  你听大人这么说过没?
  小斌哥哥的眼皮偶尔就会跳来跳去,一上一下,一上一下,根本不听自己控制,那种感觉……很奇妙!
  人的眼皮为什么会跳呢?
  走,跟小斌哥哥一起揭秘!
 
01谁在控制眼皮跳动?
  眼皮,医学上叫做“眼睑”。眼睑里有两种肌肉,一种叫做“眼轮匝肌”,环绕着眼睛,它收缩,眼睑就闭合;另一种肌肉叫“提上睑肌”,它收缩,眼睑就睁开。这两种肌肉不断收缩、放松,眼睛就能睁开和闭合。
1.jpg
  一旦支配这两种肌肉的神经受到某种刺激,产生的神经冲动会使这两种肌肉兴奋,出现反复收缩,于是就会感觉到眼皮在不自主地跳动,这就是眼皮跳。
 
02抓住罪魁祸首!
  专家认为,眼皮跳动可以分“生理性”和“病理性”两种——
 
  “生理性”眼皮跳:易在用眼过度或劳累、精神过度紧张、压力过大时出现,发作时间较短(通常几秒钟),跳得不厉害。
2.jpg
  “病理性”眼皮跳:可由近视、远视、眼内异物等导致,发作较频繁、持续时间长、跳动幅度大,也被视为脑内疾病的征兆。
 
03“敌人”来了怎么办?
  眼皮真跳了,先别着急,我们得分清状况,对症下药——
3.jpg
  眼皮跳个几秒到几分钟,属于正常情况,过一会儿就会自动恢复,也可闭上眼睛休息一下,或是用热毛巾敷一下眼睛。
 
  如果眼皮一直跳很久,一定要早些去医院做个检查。
来源:网易健康

最新评论

  • 验证码: