开水的秘密
2018-01-04 09:34:03    《中国儿童报》 人参与 0评论
小斌哥哥
1.gif
  “嘶嘶嘶嘶……”
  水蒸汽哼着歌,从壶底蹿到水面,然后从壶口飞出去。再过一会儿,它的歌声变得低沉。最后,则只剩下滚沸的开水互相打闹的声音。
 
  小斌哥哥喜欢喝开水。(当然,偶尔也会偷偷喝饮料,嘻嘻~)
  妈妈说,老师说,医生也说,多喝开水对身体好。那小小的开水藏着什么秘密呢?
 
  1、水快烧开时要打开壶盖?
 
  没错的。烧开水时,当水烧到接近100℃时,要把壶盖打开,让水中部分残留的挥发性有机物散出去。
 
  2、水烧开多长时间后再关火?
 
  2~3分钟。平时烧开水,只是把水中的微生物杀死,将水烧开是最好的灭菌方法。但水中微生物的排泄物,尤其是致病菌被杀死后释放出来的内毒素,在100℃是不能被杀灭的,因此要在水烧开2~3分钟后再关火。
 
  3、水壶内的白色水垢是什么?
 
  是矿物质,主要成分是碳酸钙。
  这类矿物质和微量元素在水中存在,但含量很少,人体所需的矿物质主要是从其他饮食中获取的。
 
  4、水可以反复烧开喝吗?
 
  可以,但要少喝。
  只要能保证水质来源可靠、煮水工具安全,理论上说,水即使煮沸多次,也不会产生致癌物质。
  但是,很久不除水垢的烧水器烧出的水可能含铅等重金属,长期饮用对人体也有危害。
 
  5、隔夜白开水中有致癌物?
 
  没有。
  致癌物质不会凭空产生。要知道,人们最担心的致癌物亚硝酸盐不可能存在于只有矿物质和微量元素的水中,即使水放了再长时间也不会。
 
  6、开水保质期只有16个小时?
 
  差不多。
  水在烧开的过程中会杀死很多致命微生物。但是在开水的温度降到室温以后,各种微生物会继续进入白开水中,在水中繁殖。
  在空气中暴露的时间越长,微生物细菌的数量就会越多,水质就会越差,对身体的危害也就越大。
  可能没16个小时那么准确,但对比刚烧开放凉的白开水,隔夜水或者十几个小时之后的白开水的水质,的确不如从前。尤其是肠胃脆弱的人或者小孩子,最好喝新鲜的白开水。
 
  你还知道哪些关于开水的秘密?平时喜欢喝什么?留言告诉小斌哥哥吧~
 
来源:健康时报(ID:jksb2013)

最新评论

  • 验证码: