为什么世上没有完全相同的两片雪花?
2018-01-04 09:18:05    《中国儿童报》 人参与 0评论
小斌哥哥
1.gif
  其实北京还没下雪。
  但小斌哥哥心里整天盼着,快点下吧,快点下吧,路边的树早想穿“新衣”,校园的屋顶和花坛也等不及敷“面膜”了,更别说还有一群等着堆雪人、打雪仗的娃娃~
  想想你记忆里的雪花,它们都是什么样呢?
  其实,雪花各种各样,没有哪两片是完全相同的。可这是为什么呢?今天我们就一起来看看——
 
雪花是怎么形成的?
  如果把雪花放在放大镜下,每片雪花都是一个精美绝伦的艺术品。
2.jpg
  大大小小的雪花,都是从冰晶生长出来的。在云里,当水滴和冰晶相碰撞的时候,就会吸附在冰晶表面上,使它迅速增大。
  当小冰晶增大到能够克服空气的阻力和浮力时,便落到地面,这就是雪花。
 
冰晶是什么形状?
 
3.jpg 4.jpg
5.jpg 6.jpg
 
  冰晶主要有两种形状,一种呈六棱柱体状,长而细,叫柱晶;如果它细得像一根针,就叫针晶。
 
7.jpg
  另一种呈六角形的薄片状,叫做片晶。
8.jpg
  大气中的冰晶一般由水蒸气凝华(物质从气体直接变成固体的过程)产生,具有非常对称的外形。环境的温度和湿度不同,产生的对称外形也不同。
 
  比方说,如果冰晶周围水汽多,六个角增长很快,就形成星状。
12.jpg
 
  加入冰晶周围水汽很少,六个角不如两个底面增长快,就形成柱状。
13.jpg
  如果水汽适中,则形成片状。
14.jpg
  形形色色的冰晶在天空生成后,当他们的直径达到一定大小,超过50微米时,便能克服空气的浮力开始下降。
  而且,一边下降,一边继续生长变化,这样一来,便产生了各种各样形状的雪花。
 
  嘿!早点下雪吧~
 
来源:科普中国-科学原理一点通

最新评论

  • 验证码: