火箭、飞船的碎片和废弃物都去哪儿啦?
2017-12-27 08:54:21    《中国少年报》 人参与 0评论

 动脑筋爷爷:

       太空垃圾都是些什么东西?有什么危害?为什么它不会被地球的引力吸下来?
一鸣
 
 
 
  动脑筋爷爷:
  我们对太空的印象是这样的——
1.gif
  但实际上,有越来越多的太空垃圾让我们周围的太空拥挤不堪——
2.gif
       太空垃圾是“空间碎片”的俗称,指的是人类航天活动的废弃物,包括完成工作任务的火箭、卫星、飞船和空间站,以及它们的组件、零件和碎片。
3.jpg
  目前,43%的太空垃圾是航天器解体后的碎片,总数超过数千万,其中,1厘米左右的碎片超过20万,大于10厘米的碎片超过2万。太空垃圾越来越多,天上工作的航天器数量仅占5%,其余都是垃圾。
  太空垃圾的密集分布区域有三个:
  2000千米以下的低地球轨道区域
  36000千米的地球同步轨道区域
  20000千米的中轨道区域
   其中,800千米~1000千米是空间碎片最密集的区域。
  这些太空垃圾的危害有多大?
       一块10厘米大小的空间碎片运行速度是7.7千米/秒,相当于一颗子弹速度的10倍,一旦撞击到在太空行走的航天员身上,不仅会造成航天服破损、服装内快速减压,而且还可能击穿航天服,直接损伤人体,制人死命。直径在1毫米~10厘米的中等碎片,轻则使载人航天器或舱外航天服的表面有擦损,重则击穿表面结构,造成快速减压,也会致人死命。直径在1毫米以下的小碎片会对航天器造成磨擦损坏。
       其实,每天都有太空垃圾往地球方向掉,而大多数太空垃圾很难掉下来。  这是因为,当太空垃圾运行到400千米高度以下时,大气阻力的作用开始变得突出,太空垃圾的速度会变慢。
       在高度100千米以下的稠密大气中,大部分垃圾会受到摩擦力而被烧毁,但也有部分残骸可能会落到地面,危及地球。
TIM截图20171227085619.png
  ↑ 落在荒地还好,砸在房子上把房顶都砸塌啦!
       太空是人类共同的资源,为尽量减少太空垃圾的产生,各国科技工作者采取了很多措施,包括立法和采取技术措施。比如进行国际空间碎片联测和跟踪,以减少碰撞的机率;在火箭完成任务后,尽量排空末级剩余推进剂,避免因自身爆炸产生空间碎片情况的出现。美国对10厘米以上碎片进行了实时跟踪,目前正大规模升级监测网,计划在2017年完成,监测能力将升级为监测10万个5厘米的空间碎片。

最新评论

  • 验证码: