“请神纸”为什么飞起来
2017-12-15 10:39:27    《中国中学生报》 人参与 0评论
○ 时风
1.jpg
“神婆”的表演
  奶奶最近腰痛,姑姑说认识一个“神婆”,可以请到家里来帮奶奶治好腰痛,而且不见效不用给钱。虽然我表示反对,可家里人都同意,于是就让姑姑去找那“神婆”了。
  第二天,“神婆”来了,从外貌看没有什么特别之处,只是一个普通的中年妇女。我站在一边,看着她怎么“表演”。
  只见“神婆”抖开一张“神像”,挂在堂屋正中央的墙上,然后摆上供果,又点上香,嘴里念念有词,说是要“请神”。“神婆”首先拿出一张草纸圈成了筒,说这是“请神纸”。然后,她从纸筒上方点火,火顺着纸筒越烧越低。等纸筒烧到还剩下3 厘米的时候,只听“忽拉”一声,它带着烟火腾空而起,从供桌上一下蹿起一米多高!
  “神婆”告诉我们:“烟火升上天,神仙已下凡。请神成功,天神正在给奶奶看病。”可能是腾空而起的纸筒把大家震住了,都觉得“天神”真的是下凡了。

我的推测
  “神婆”给奶奶开了一道“符药”,说将这道符烧化成灰,伴水饮下,腰就不痛了。
  姑姑赶紧接下“符药”,转头给“神婆”拿钱去了。我赶紧提醒姑姑:“不是说好了,不见效,不付款的嘛。”
  神婆见我搅了她的“好事”,脸上顿时不悦说:“请神的烟火钱,总归是要交的吧。”
  说完,她拿了姑姑100 元钱离开了。
  其实,通过我仔细观察神婆“请神”的过程,已经看出了些门道。我根据物理知识推断,纸筒烧到最后能“飞起来”,原因应该是这样的:纸筒在燃烧的时候,会加热周围的空气。热空气更轻,具有向上抬升的作用。当草纸越烧越短时,它的重量会越来越轻。等到上升气流的“升力”大于剩余草纸的“重量”时,这草纸就会被上升气流带动起来,形成“腾空而起”的神奇现象。
 
用科学破除迷信
  我把“科学原理”说给姑姑听,可姑姑并不相信:“人家神婆有法力才能让草纸腾空飞起,你只是瞎猜罢了。”见姑姑迷信“法力”,我决定用事实来说话——我也做一回“大仙”,用“请神纸”让“天神下凡”吧。
  家里没有草纸,我便找来更轻更薄的钢笔字描红纸。如果我的推断没有错,纸张越轻,受到的升力就会越大,最后飞的高度就会越高。
  我把描红纸卷成纸筒立起来,然后从上方点火。描红纸慢慢烧起来,很快便烧得只剩下大约5 厘米。突然,在烟火中描红纸腾空而起。姑姑吃惊地看着飞起来的纸筒,相信了我说的话。当然,我没有把“大神”请来,只是把“科学真相”请到了姑姑的面前。
  知道“神婆”骗人的把戏后,姑姑就不让奶奶服“符药”,而是带着她去医院了。
 

最新评论

  • 验证码: