“空中骑士”传奇
2017-12-15 09:25:57    《中国中学生报》 人参与 0评论
1.jpg
  前不久,前英国皇家海军飞行员、试飞专家埃里克·布朗逝世,享年97岁。这位老人是多项世界纪录保持者,会驾驶487种不同机型的飞机,成功完成2400余次舰载机着舰降落,在11次坠机事故中幸免于难。英国媒体面对布朗的传奇一生都不禁感叹,即便是银幕上大名鼎鼎、无所不能的特工詹姆斯·邦德,也无法和这位传奇飞行员相比。
  埃里克·布朗出生于1919年,在他18岁那年正式接受飞行训练。在第二次世界大战期间,布朗因娴熟的驾驶技术脱颖而出,成为一支精英飞行员团队的指挥官,专门对缴获的德式和意式战机进行飞行测试。这段不经历使他对同盟国和轴心国的飞行技术都有了解,成为当时屈指可数的飞行专家之一。
  在战争中,飞行员可能是最“浪漫”的兵种之一。在蔚蓝的天空中,飞行员驾驶着战机与敌机展开一对一的较量,或与少数队友完成包抄夹击。这种战斗方式与中世纪骑士间的战斗方式相近,考验着飞行员的个人素质。在硝烟四起的战争年代,一位位“空中骑士”们为世人演绎了一出出传奇故事。
2.jpg
印有罗兰·加洛斯的10 欧元纪念币
 
谁是第一位王牌
  在飞行员中,有一群被人冠以“王牌”称谓的人,他们因在战斗中累积击落过至少5架飞机而成为佼佼者。王牌飞行员的称号最早出现于第一次世界大战期间,以5架敌机作为标准,可以看出当时空战的危险性和难度之高。
  1913年9月23日,一位叫罗兰·加洛斯的法国人驾飞机在中途不降落的情况下,成功飞越了地中海,成为完成此举的第一人。第二年,第一次世界大战爆发,他加入了法国军队。 经过几次战斗,加洛斯发觉了问题——边驾驶飞机,边开枪射击敌机是很困难的。于是,他在飞机前段加装了一挺机枪,将射击目标和飞行方向合二为一。为了防止螺旋桨被敌人的子弹击中,他又在螺旋桨上加装了钢片保护层。从1915年4月1日开
始,加洛斯驾驶着他改进的飞机取得了不错的战果。他成功击落了3架、迫降两架德国战机,一时间名声大噪。
  随着战事推进,德国飞机的性能赶超了法国,让协约国一方在空中战场损失惨重。加洛斯也未能幸免,他被击落成为战俘。1918年2月,加洛斯从战俘营脱逃,回到了法国军队。在1918年10月5日,他的飞机不幸再次被击中,壮烈牺牲。
  这位英勇的飞行员没有被忘记,人们用各种方式来缅怀这位勇士。1920年,法国巴黎的一个网球场以他的名字命名为罗兰·加洛斯球场。如今,罗兰·加洛斯球场被用来举办全球四大网球大满贯赛事之一的法国网球公开赛,这项赛事被法国人称为“罗兰·加洛斯赛”。2012年6月,法国将罗兰·加洛斯的画像印在了10欧元的纪念币上。
  不过,传奇的加洛斯作为王牌飞行员还有一些“不够格”。在他的战绩中,由于有两架飞机是迫降的,所以这世界第一位王牌飞行员的荣誉应归于他的战友、另一位法国飞行员阿道夫·珀古。当然,加洛斯依然是一名出色的飞行员,并且可能是世界上最早的战斗机飞行员。

赢得对手尊重的“红男爵”
  到1918年11月11日战争结束时,第一次世界大战的绝大多数交战国都产生了能达到“王牌”标准的卓越飞行员,其中最著名的,要数德国“王牌”曼弗雷德·冯·里希特霍芬。据统计,他的战绩是击落80架飞机,这一成绩在当时各参战国中无人能及。
  第一次世界大战爆发后,里希特霍芬担任骑兵军官在东西两线作战。但随着交战双方大规模使用机枪和铺设铁丝网,骑兵的存在价值已经不大。骑兵团解散后,里希特霍芬被调派到补给团。
  1915年5月,他因不满没有在前线作战,申请调派到德意志帝国陆军航空队服役,并于1915年5月正式开始服役。里希特霍芬加入了精英战斗机联队—— 第2 战斗机中队。1916年9 月17日,他在法国坎巴拉取得他首个战绩。
  3个多月后,他将这一纪录升到 16 架,成为德军飞行员中的尖子。里希特霍芬获得德国皇帝亲自颁授的“功勋勋章”,并委任他为第1 1 战斗机中队队长。他将自己战机的一部分涂成了红色,以方便地面上的友军识别,防止误伤。在他的带动下,第11战斗机中队的其他飞行员,也跟随里希特霍芬把战斗机涂装成红色,并各自加上独特的标记。第 11 战斗机中队在里希特霍芬的带领下,战绩异常出色。因此,他获得了一个新称号“红男爵”。在战争后期,许多英军飞机涂上了“红鼻子”,他们的飞行员以此表示“我们一定打下红男爵”的决心。
  1917 年4月的天空,一直被德军飞机占据。4月 29 日,“红男爵”一天之内击落 4 架飞机,这成为他个人单日最佳战绩,也为4月德军的战斗画上一个完美的句号。英国人将这个4月称为“血腥四月”,他们一共损失了 912 名飞行员和侦察员,其间有 21 架飞机算在了“红男爵”账上。
  即使如此,“红男爵”却赢得了对手的尊重。因为,他一直奉行着“我要击中的不是飞行员,只是飞机”的战斗理念。这让他战绩不断增加的情况下,没有沦为一个刽子手。
  1917年9月,里希特霍芬开始驾驶著名的福克 Dr.I三翼机。他将这架三翼机从头到尾全部涂成红色,击落了他生命中最后60架飞机,将人们心目中“红男爵”的形象最终定格。
  1918年4月21日,“红男爵”里希特霍芬追逐着目标,进入了英国控制区。突然,一颗子弹从他后方打来,斜穿过他的身体从胸部飞出。至今,关于这颗要了“红男爵”性命的子弹究竟是谁射出的,也一直没有定论。中弹后,“红男爵”再也无法操控他的爱机,坠落在科比布雷公路旁边的田野上。
  英国人为“红男爵”举行了隆重的葬礼:6名协约国上尉抬着这位伟大对手的棺木,在一位神职人员的引导下,缓缓前进。棺木放入墓穴后,两旁士兵朝天鸣枪表示最高的敬意。然后,一位协约国飞行员驾机升空,将拍摄有布满鲜花的墓地照片和讣告一起空投到德军阵地上。
3.jpg
电影《红男爵》剧照
 
抗战飞虎英雄
  在抗日战争时期,中国战场上活跃着一批美国飞行员。他们用自己的生命,帮助中国人民对抗残暴的日本侵略者。他们就美国志愿援华航空队,又被称为“飞虎队”。1941年下半年至1942年7月,飞虎队至少在空中击毁了296架日机,另外有150架敌机被炸毁。第一批70名飞虎队员中,有近30人成为王牌飞行员。在众多飞虎队员中,美国空军退役上校、飞虎队王牌飞行员爱德华·芮克特就是其中一位。他为飞虎队击落了第一架日本飞机,抗战时期在空战中击落了10.5架敌机。
  1941年8月,芮克特辞去海军少尉飞行员职务,加入陈纳德组织的美籍援华志愿大队。
  “珍珠港事件”后,芮克特携P-40新式战机驻防昆明。1941年12月20日上午9时,昆明空袭警报再度响起,芮克特虽然没有值班任务,但依然跳进一架P-40战机升空迎敌。当天有10架敌机前来轰炸,芮克特最后起飞,却最先击落一架敌机。芮克特和他的战友再接再厉,一起开火又击落了6架敌机。这也是日机在昆明首次遭遇重创,此后不敢轻易再到昆明犯险。
  1943年, 美国大力扩充援华军力,将空军驻华特遣队改编为14航空队, 其作战范围几乎涵括了半个中国。14航空队74中队队长也是一位王牌飞行员,当时中国人都称他派培。为了打破日军在敌后空中的优势,派培不顾上级反对,坚持要驻扎在敌后赣州。他的上级认为他们在赣州只能生存7天或更少,最多不会超过10天。然而派培率领74中队在赣州整整打了7个月的游击,空中击落日机64架,炸毁地面敌机160架,可能炸毁的地面敌机15架,可能炸伤的敌机41架,炸毁日军人员、车辆、船只无数。
  令人惊叹的是,派培的整个中队没有人牺牲,飞机也全部完好。为了迷惑日军,74中队每一次空中行动都经过仔细认真地策划。他们贮存了大量的汽油、炸弹、枪弹,一边检修飞机一边向日军散布假情报,使日军相信74中队绝不可能、也完全没有力量攻击上海。
  1944年1月17日早晨8时45分,13架P-51战机自赣州起飞,与118中队的5架战机会合后,千里奔袭上海。所有战机都在日本雷达难以侦查的低空中飞行,并且按照预定计划毫发无损地飞抵上海。美军战机发起第一波的俯冲轰炸时,日军来不及发出空袭警报,机场上地勤工作人员像往常一样在工作。
  美军飞机在上海龙华机场盘旋,进行了5次俯冲射击。机场爆炸声不断,到处是火焰,停机坪上的飞机也纷纷起火燃烧。日机全部陷入火海,日军地面防空高射炮和停泊在附近江面的日军炮艇才开始射击。
  虹桥机场的突袭也同样成功,美军战机炸毁了日军5架中型轰炸机、一架小型战机,还击毁了机场控制塔和附近的一个小型雷达站,击中了停泊在黄浦江边的一艘日军大货轮,炸死日军机场地勤人员约50人。
  此次空袭一举击毁日本飞机近80架及辅助设施,轰动一时。陈纳德将军立刻给74中队发贺电,赞扬他们“对上海秘密的突袭将成为近代战争中最著名的一次战役”。
4.jpg
抗战时期飞虎队员生活场景
 
一日王牌传奇
  穆罕默德·艾哈迈德·阿拉姆是巴基斯坦空军准将、F-86佩刀战机王牌飞行员。在1965年的第二次印巴战争中,他作为第11中队指挥官、空军少校,已是一位杰出的领导者和经验丰富的飞行员。在这场战争中,阿拉姆曾在一分钟内击落4架印度飞机,稍后又击落第5架,这个纪录至今仍没人打破,阿拉姆因此荣获“勇气之星”勋章。
  在一分钟内击落4架敌机的奇迹与飞行员的一身本领分不开。阿拉姆练就了一种短促点射的射击技巧,这令他一次射击只用持续约半秒或更短时间。在1965年9月7日的战斗中,阿拉姆与对手的飞机遭遇了。在第一轮开火中,阿拉姆先向敌机进行试射,6挺机枪射出的大量子弹击穿了一架敌机的油箱,油流了出来。在初升朝阳的照耀下,敌机喷出的燃油形成了一团油雾,阿拉姆又一次的点射点燃了这些燃料,这架飞机立时成为一团火球。阿拉姆迅速寻找下一个对手,瞄准了另一架敌机。很快,又接连有3架敌机被他击落。
  当阿拉姆击中的第五架飞机开始冒烟时,这架飞机在高空中翻了一个圈,这和飞机的桶滚机动动作相似。飞机在300多米的高度做这个动作是十分危险的,阿拉姆不知道敌机为什么做如此危险的动作。他倒飞看着对手,决定不跟随前面的飞机,而是转弯脱离。然后,他压下机头俯冲下来,在极近的距离朝目标射击。于是,第五架敌机爆炸了。
5.jpg
F-86 轰炸印度机场

最新评论

  • 验证码: