垃圾去哪儿了
2017-12-12 10:32:19     人参与 0评论
  你知道吃完香蕉,香蕉皮变成垃圾去哪儿了吗?你知道扔掉的旧玩具,变成垃圾去哪儿了吗?大多数人 7 周内扔的垃圾总量,就相当于自己的体重!如果把每人每天扔的垃圾加起来,可是个天文数字。这些生活垃圾都去哪儿了呢?
  最近,小虎子认识了一位新朋友:环宝宝。环宝宝生活在一个国家级循环经济教育示范基地,对垃圾的那些事儿了如指掌,请他带着小虎子去揭开谜底吧——
○本报记者 张燕
 
第1站 小虎子家的社区 垃圾:放错了地方的资源
  “这儿我最熟悉了,每天都能看到小区的清洁工阿姨清理垃圾!不过,送去哪里,我就不知道啦。”小虎子说完,有些不好意思地吐了下舌头。
  环宝宝眨眨眼睛,说:“要想知道生活垃圾都去哪儿了,我们得先从它的分类说起。”
  原来,我们小区里的生活垃圾通常分为三类:可回收物、厨余垃圾和其它垃圾。环卫工人每天都会将垃圾清理好,集中到社区配套的垃圾转运站,再由环卫专业车辆根据种类,运输到不同的地方。
  其中的可回收物,如纸类、塑料类、玻璃、金属等,不会进入垃圾处理程序,而是被送到废旧物资回收中心,再分类生产其他物品。注意,人家是“废旧物资”,可不是废物哦! 
  今天,环宝宝要重点说的,是进入垃圾处理程序的垃圾。厨余垃圾,如果核、菜叶、小的骨头等,会被送至餐厨 垃 圾 处理厂;而其它垃圾, 会被送生活垃 圾焚 烧 厂,或被 送到卫生填埋场。进入垃圾处理程序的垃 圾,能否成功逆袭,变废为宝呢?我们先去垃圾焚烧厂一探究竟!
 
第2站 垃圾焚烧厂 哈,垃圾可以发电
  来到垃圾焚烧厂,小虎子就想到了二 英。听说,垃圾焚烧会产生这种东西,它无色无味,有毒,对人体危害严重,这下正好问个究竟!
  “环宝宝,垃圾焚烧安全吗?会不会产生有害物质呢?”小虎子问。
2.png
  “你看那块显示屏!”顺着环宝宝手指的方向望去,小虎 子 看 到, 厂 区 门 口 有 一 块LED 显示屏,上面有很多绿色数字。
  “这块屏上有焚烧厂的主要数据,包括二 英排放量,放心吧,肯定符合国家排放标准!”经环宝宝这么一说,小虎子心里踏实了。
  “走,进去看看!”小虎子跟着环宝宝,走进了焚烧厂。
  这里看起来真整洁呀,一点都不像处理垃圾的地方。他们走进一间大房间,里边有好多屏幕。原来,这儿是焚烧厂的心脏——主控室,屏幕上显示的是垃圾池、焚烧炉等的实时画面。厂里的设备也都是通过控制室的电脑操作完成的。
  瞧,一只机械手正在抓垃圾呢! 
  垃圾燃烧后,会产生大量热,那么这些热能去哪儿了呢?
3.png
  环宝宝说,经锅炉转化,热能转化成了蒸汽,再驱动汽轮发电机,最后产生电力,服务社会啦!
  这下小虎子明白了,垃圾焚烧还可以发热、发电。而且,焚烧后,垃圾体积减小 90%,重量减少 80%,残渣接着被送去下一站——卫生填埋场填埋。未来,这些残渣还可能会成为建筑材料。说不定将来你脚下踩的路,就是用环保的垃圾残渣修建的呢!
 
第3站 卫生填埋场 填埋区变绿化带
4.png
  坐上运送焚烧残渣的车,环宝宝和小虎子来到了卫生填埋场。
  你知道吗,早期的垃圾填埋,是没有经过任何处理的直接填埋,会造成渗沥液(垃圾产生的垃圾汤)肆意流淌,污染土壤和地下水。现 在 的 卫 生 填 埋 就 不 一 样了!整个填埋区可以用一个大包子来形容,垃圾是“馅”,底下的防渗层和上面盖的黄土、膜等构成“包子皮”,把填埋场包起来。现在,建好的填埋区成了绿化带,特别漂亮。
5.png
6.png
  小虎子发现,“包子皮”上有一些黑色的管子。“这是什么呀?”小虎子问环宝宝。环宝宝说:“这些是导气管,里边都是臭气,非常臭,能把人熏晕,这臭气就是垃圾产生的填埋气。别以为这些臭气没有用,它的主要成分是二氧化碳和甲烷,其中甲烷和我们家里的天然气一样,完全可以用来发热、发电。”环宝宝接着说,把垃圾包起来后,渗沥液还是会有,而且它也非常臭,如果沾到手上,使劲洗,第二天还会有臭味。怎么处理它呢?一般这样做:先把垃圾汤收集好,送给微生物吃,让微生物把污染物消化掉;接下来,把微生物和处理好的垃圾水分开。这样处理后,垃圾水变得非常清澈,可以用于道路降尘和绿化灌溉呢。
  小虎子高兴起来:“原来,填埋气和渗沥液在这里都成了宝贝呀!”
  环宝宝还说,刚才送来的焚烧残渣,不用“包包子”了,直接填埋就可以啦,填埋气和渗沥液的烦恼已统统一“烧”而光!

第4站  餐厨垃圾处理厂 垃圾变肥料
7.png
  最后一站,环宝宝带小虎子来到一家餐厨垃圾处理厂。环宝宝说,食堂、饭店等场所产生的餐厨垃圾,还有小区里分好类的厨余垃圾,都会被送到这里进行生化处理 。
  什么是生化处理呢?一种方式就是把餐厨垃圾变为沼液,再进行沼气发电;另一种就是通过生物发酵技术,把餐厨垃圾转化为肥料。
8.png
  “ 啊? 垃 圾 变 肥 料, 真 新鲜!”小虎子很感兴趣。
  瞧, 小 虎子来的这家餐厨 垃 圾 处 理厂,把餐厨废弃物、过期食品、果蔬残渣等废弃物,混合着花生壳、玉米皮等一起发酵。经处理后,垃圾就会华丽丽地转化成肥料啦!这些肥料添加到农田里,就可以生产出优良的农产品,让美味再次回到我们的餐桌上。这简直像用魔法棒变的戏法,你没想到吧? 
  今天一路追踪垃圾去哪儿了,让小虎子收获不少,知道了垃圾可以发电、变成绿化带,甚至化身为肥料!既然垃圾能够循环利用,我们是不是可以随便制造垃圾了呢?
  环宝宝一听这问题就急了:“绝不是!处理垃圾要投入大量人力、物力、财力,垃圾产出的能源、产品的价值远远低
  于投入,所以,我们要尽量减少制造垃圾!”
  哦!这下小虎子算是石灰窑里装电灯——更加明白啦。亲爱的小伙伴,你们明白了吗?
 
(感谢北京市朝阳循环经济产业园对本文的大力支持,并提供部分图片)
 
垃圾冷知识
  ◎ 5 个塑料瓶就能被回收制成一件滑雪服的内层布料。
  ◎大约有三分之一的垃圾来自包装材料。
  ◎口香糖是最难清理的垃圾之一,须动用高压蒸汽喷枪,所以大家尽量少吃。
  ◎ 1 吨 废 纸 可 以 再 生 850公斤好纸,可以节省 300 公斤木材。

最新评论

  • 验证码: