人能被吓死吗?
2017-12-13 08:07:25    《中国中学生报》 人参与 0评论
  前不久,恐怖电影《小丑回魂》在美国上映,观众在提心吊胆中看完电影.有的人可能会想:人能被吓死吗?其实,人们害怕的,是恐惧本身能够杀人的说法。
1.jpg
  笔者请教了几位专家,想听听这种对于周围世界的极端恐惧不会真要了我的命,不幸我未能如愿。“强烈的情绪状态的确可能杀人,无论是恐惧还是别的情绪。”纽约勒诺克斯山医院的女性心脏健康项目主任苏珊妮•斯坦鲍姆这样说,“甚至在超级碗或世界职业棒球赛之类的赛事期间,心脏病发作的危险也会增大。”关于这类事件确切发生率的数据很难搜集,但斯坦鲍姆指出,医生还是能清楚地在这类赛事期间觉察到死亡率的上升。虽然在书面文件上,这些死亡病例都可以标为心脏病发作或者中风,但由于它们的起因都是极强烈的情绪,因此完全可以归为恐惧(或者压力、焦虑和兴奋)导致的死亡。
 
恐惧反应
 
  关键是这些情绪要“极其强烈”。人脑经过演化,已经能够有效地应对轻度到中度的恐惧刺激,只有在体验到特别强烈的恐惧(或其他情绪)时,我们的身体才会招架不住。霍梅拉•西迪基是弗吉尼亚州北部凯撒医疗集团的精神病学主任,她告诉我,恐惧或别的情绪都发源于脑中称为“杏仁核”的区域。当情绪只有轻度或中度时,杏仁核会接着把信息传递到正上方的海马,由海马负责把情绪放到情境中加工。比如你用眼角余光看到了有什么东西在动,你的杏仁核可能立即产生恐惧或者警觉,使你觉得自己看见了一只老鼠、一条蜈蚣或其他可怕的东西。而海马使你意识到:(a)你什么都没看见;或者(b)你确实看见了一只老鼠或一条蜈蚣,但它们都伤不了你。只有当恐惧太过强烈、太过突然时,才会对人造成危害。“当你的脑内突然涌起了强烈的情绪反应,它有时会越过海马,这时恐惧就失去了情境,它成为纯粹的恐惧,也劫持了你的脑。”西迪基这样说。
 
2.jpg
  出现这样强烈的恐惧反应时,身体会释放大量激素(肾上腺素、去甲肾上腺素和皮质醇),引起心律失常、血压上升、中风、心脏病发作,并最终导致死亡(不过可能性不大)。西迪基指出,身体之所以像这样大量释放激素,原因之一是一种已经过时的恐惧反应:战斗或者逃跑(fight or flight)。“现代人面临恐惧时一般不需要身体做出反应,而是需要我们思考对策。从这一点上说,我们在演化中产生的应对恐惧刺激的适应手段是有点过时了。”
 
  看球赛兴奋而死、看电影恐惧而死,甚至打麻将时激动而死,都可以算是身体在极其强烈的情绪冲击下无法做出正确反应的后果。
                          
恐惧是“好事”?
  正因为现代人在面对恐惧时(通常)不会真的逃跑或是战斗,这些多余的肾上腺素就失去了实际的功能。西迪基指出,实际上,在出现极端恐惧或焦虑时,最好的对策往往是用深呼吸来“覆盖”身体的恐惧反应。“深呼吸之类的动作可能感觉有点傻,但呼吸能使心跳变慢一些。”她说,“呼吸时,你也在有意识地降低交感神经的反应,交感神经会缓和对身体的控制,使你能放松下来,支配身体。”
 
 3.jpg
  斯坦鲍姆指出,人死于恐惧(或其他强烈情绪)的可能性是很低的,虽然当人年龄增加或者得了心脏病,这个可能性会有所上升。恐惧不是我们的敌人,而是盟友。
 
  “有恐惧反应是一件好事,会焦虑也是一件好事,就连抑郁也是好事,因为它们都是信号或者警示,告诉我们有哪里出问题了。”西迪基说。恐惧对生存的帮助要远远大于它的威胁。“恐惧是我们演化出来的一种适应机制。如果这东西会把我们杀光,它就根本不会演化出来。”
 
  话虽如此,每个人还是有必要了解并且敬畏自身的承受限度。这就是为什么过山车项目外面要竖几块牌子,提醒心脏病患者不要乘坐。恐惧多半不会杀死你,但又何必去验证呢?

最新评论

  • 验证码: