科学家眼中的《猩球崛起》
2017-12-01 10:35:25    《中国中学生报》 人参与 0评论
1.jpg
  电影《猩球崛起3:终极之战》不久前上映了,虽然这是一部科幻电影,但其中描述的事实并非完全虚构。现实中的猩猩会用手势交谈吗?黑猩猩能不能学会说话呢?人类能被它们超越吗?对这些疑问,专家们从科学的角度对电影进行了解读。
 
猩猩能用手语“交谈”吗?
  在电影中,凯撒向其他猩猩教授手语,并通过手语交流,这个情节看上去似乎有点不切实际。但是1970 年左右,研究人员曾观察到一只在封闭的环境中学习过美式手语的黑猩猩,在回到非洲后把正确的手语教给了野外的黑猩猩。研究传播和社会行为进化的凯特·霍贝特发现黑猩猩可以通过手势“交谈”。事实上,非语言沟通是人类和类人猿的共同特征。许多人类的手势是可以和黑猩猩的手势互换的,比如乞求某样东西的手势是伸出手臂,摊开手掌,《猩球崛起》中就有这样的手势。
  不过在电影《猩球崛起》中不同物种的猩猩也可以互相交流,这一点可能吗?霍贝特说:“不同物种的手势有很多重叠的地方,所以从理论上来说这是有可能的。”
 
基因改造的黑猩猩会说话?
  电影中的黑猩猩因为基因改造的原因,不仅拥有人类的智慧和情感,更能开口说话,与人交流。但在现实中,基因改造的猩猩真能像人类一样说话吗?
  猩猩的发声器官与人类的构造不同,它们没有同人类一样的肌肉构造和神经连接,因此控制发声的方式十分不同。与人类相比,猩猩的喉部生长在较高的位置,喉腔较小,而长脸形造成口腔形状更长且更平,使它们难以发出大部分元音和辅音。
 
关怀体贴的黑猩猩?
2.jpg
  凯撒非常有爱心,表面看来这似乎是好莱坞式的“多愁善感”,但实际上在某些方面黑猩猩和人类拥有相同的性格特征,例如友善、外向和责任心。在人类和黑猩猩身上,可能有同样的基因决定着这些性格特征。
  和人类一样,雄性黑猩猩的社交技能也有差异。表达了RS3 基因的黑猩猩可能拥有更高的社交技能和地位,据研究,只有三分之一的雄性黑猩猩拥有这个基因片段。而人类社交行为的差异也与这个基因有关。
  电影中的主人公凯撒努力维护着它的人猿社群,这一点是合理的,对黑猩猩的Y 染色体所做的研究显示黑猩猩会发展出稳定的社群,有些甚至能延续数千年。
 
人类能被猩猩超越吗?
3.jpg
  要问人类能否被猩猩超越,就是在问,猩猩是否有可能获得比人类更强的智能。一般认为,对于智能的理解,猩猩超过人类只有以下三种可能性:
  第一、找到最佳的方式,对猩猩展开训练,增加其认知能力。但是这里的前提是,猩猩有可挖掘的潜力。
  认知能力是受到生物因素的制约,如果生物条件被限制,再怎么训练,鸿沟也跨越不了。例如,乌龟再怎么训练,都跑不出人类的速度,除非身体结构发生变化。目前来看,猩猩有认知能力的证据并不充分。
  第二、通过注入病毒,植入基因,打破生物限制,使得猩猩脑增长出具备认知能力的神经元组。但这里的前提是,我们能将智能现象还原成基因层面的解码,即找到所有决定认知能力的基因。
  就目前而言,智能表现是基因和社会环境共同作用所带来的后果,中间的联系到底是什么,仍旧是一个黑箱。我们现在对于基因的了解程度,仅仅停留在知道一些基因会带来一些物理性状,但是从物理性状跳跃至认知表现,这中间的路还很漫长。
  第三、寄希望于漫长的演化,直到超越人类的黑猩猩出现。不过,这种可能性,今天不会有多少人真的在乎,因为大家肯定等不到。
张晨

最新评论

  • 验证码: