为什么笔帽上有小孔?
2017-11-13 08:42:32    中国红领巾 人参与 0评论

 为什么笔帽上有小孔?

  “笔帽上有个【救命孔】,儿童不小心吸入笔帽时,这个不起眼的小孔能保证呼吸道不被完全堵死,争取宝贵的抢救时间,因此这个空气孔也被列入了强制生产标准。”
  笔帽上真的必须要有“救命孔”吗?它对预防意外究竟有多大作用?
1.jpg
 
吸入笔帽:确实存在风险
  在全世界范围内,异物吸入对儿童的生命健康确实有不小的威胁。
  有数据显示:仅2000年一年,美国就有160名14岁或以下儿童(或青少年)死于异物吸入相关的呼吸道阻塞。2001年全美估计有17537名14岁或以下的儿童和青少年因窒息而接受了抢救。
  我们经常要和笔打交道,有时为了集中思维或是单纯觉得好玩,会把笔帽放进嘴里,这些行为习惯构成了笔帽吸入的潜在风险。
2.jpg
  在美国儿科学会所列举的可能造成儿童窒息的日常物品中,笔帽也名列其中(其他需要留意的物品包括硬币、气球、弹珠、纽扣电池和玩具的细小部件等)
 
哪些笔帽要有孔?
  根据《中华人民共和国国家标准——学生用品的安全通用要求》中的规定,书写笔、记号笔、修正笔和水彩笔的笔帽应符合下列3条规定中的至少一条:
  笔帽尺寸足够大(垂直进入直径为16毫米的量规时,不通过部分大于5毫米);
  笔帽体上需要有一条连续的至少6.8平方毫米的空气通道。空气通道可以由笔夹等凸起的部分提供;
  笔帽应在室温最大压力差1.33千帕下最小通气量为8升/分钟。
  符合这一标准的合格笔帽上不一定都有孔,不过它们都需要通过增大尺寸或保证通气的方式来减少吸入窒息风险。
 
空气通道的用处有多大?
  异物吸入是件相当危险的事,如果堵住了主要的气道,随之而来的窒息会迅速对机体产生伤害。窒息导致的缺氧只要持续四分钟以上,即可造成不可逆的脑损害甚至死亡。这时,必须立即采取急救措施。
  当笔帽误入呼吸道时,急救过程可能会面临更加严峻的挑战。因为笔帽的尺寸和形状都与人的呼吸道特别“适配”,其材质往往坚硬缺乏弹性,而且表面十分光滑。这些特性使得笔帽可能会严丝合缝地卡住呼吸道,使救治措施难以顺利施行。而且,X光检查也可能不能保证及时发现塑料材质的笔帽。而如果笔帽上预留了能保证足够通气量的空气通道,即使笔帽不能被很快取出,呼吸道也不至于被它完全堵塞,可为治疗赢得足够多的时间。
  有一个误吸笔帽的网友告诉大家:没有孔的笔帽放在嘴里吸一下,因为产生负压,可以粘在舌头上。对小学生来说,这是很好玩的!我吸,我吸,不小心就到气管里了。而有孔的笔帽就没有这个玩法。
  可以看出,除了之后的救命作用,在这之前,笔帽上的这个孔就已经减少了我们把笔帽吸进气管的概率。
  所以,笔帽小、还没有通气孔或突出的笔夹,这样的笔我们最好不用。
  哪怕它们卖萌也不行哟!
3.jpg
 
来源:果壳网
爱科学的孩子都关注了果壳网 (ID:Guokr42)

最新评论

  • 验证码: