“蛟龙600”:令人骄傲的水陆两栖机
2017-11-08 10:49:43    《中国中学生报》 人参与 0评论

强军必备两栖机

1.jpg

  我们见过在陆地上起降的飞机,也见过在水面上起降的飞机,但是很少见过既能在陆地上起降,又能在水面上起降的飞机吧,这样的飞机被称为水陆两栖飞机。水陆两栖飞机可以从水面上直接起降,因此它相当于把整个海洋都当成“航空母舰”来使用。这就大大降低了飞机对航空母舰的依赖性,使其在海域作战状态下有了更灵活、更安全的起降平台。水陆两栖飞机又能直接在陆地跑道上起降,所以它变成了真正的“陆海空霸主”。谁拥有了水陆两栖飞机这种尖端军事装备,谁就拥有了更加强势的海陆空的“三域”制权。
  要想实现“强军梦”,必定要有水陆两栖机,这已经是各国促进军力发展的定论。国际上具有研发水陆两栖飞机能力的国家很少,只有俄罗斯、美国、法国、加拿大等少数几个发达国家掌握了制造技术。
  俄罗斯的Be103、法国的Akoya、加拿大的庞巴迪415 被称为水陆两栖飞机中的“三大名机”。美国作为科技强国,在水陆两栖飞机的研发竞争中却处于下风,美国研发的“H4 大力神”号水陆两栖飞机在装备海军后的使用中,一直处于“状态不稳”的状况,最终只能从部队退役。现在,它停泊在港湾成为游客的“观赏品”。
 
“蛟龙600”真骄傲
2.jpg
  2009 年6 月,我国开始启动水陆两栖飞机的研发工作。经过数年攻关,中国水陆两栖飞机经多次试飞,研制成功。
  “蛟龙600”最大起飞重量53.5 吨,强大的起飞重量让它向远洋和内陆运送“重型武器”的能力大为增强。它可以直接、快速运送多艘登陆艇到达数千公里之外的远洋岛屿,从而帮助海军完成“夺岛突袭战”。“蛟龙600”的最大航程为5300 公里,如果它从沿海海域起飞,其作战和守卫能力可轻松覆盖我国的全部陆地和海域。特别是其水面
起飞的特点,让我国的海岸线成为随时可用的“飞机场”。“蛟龙600”的飞行速度为555 公里/ 时,最低飞行高度为50 米,这么低的飞行高度堪称“特技飞行”,这进一步体现出其技术优越性。
  “蛟龙600”是我国研制的具有“自主知识产权”的两栖飞机,它的研制成功标志着我国军事装备技术又实现了一次飞越。值得一提的是,“蛟龙600”除了技术先进之外,它最明显的优势是体型。“蛟龙600”是目前世界最大的水陆两栖飞机,堪称水陆两用的大飞机,这让其战术和战略性能都超越了它的“前辈”。
 
平战结合用途广
3.jpg
  许多先进的军事装备都是战略意义大于战术意义,比如导弹在战争期间是远程克敌的制胜法宝,但在非战争时期它的作用更多是“战略威慑”,很少有机会发射。
  水陆两栖机“蛟龙600”在战争状态下,除了前面所说的“军事运输”功能之外,还有很强的攻击性能。只要将“蛟龙600”稍加改造,它就能“挂弹”打击潜艇。所以,“蛟龙600”又被称为未来的潜艇克星。那么,和平时期的“蛟龙600”是不是会变成“闲人”呢?不会的,因为“蛟龙600”在设计时兼顾了战争需要与和平需要,这让它成为一种“平战结合,用途广泛”的飞机。在和平状态下,“蛟龙600”又有什么样的用途呢?
 
  空中救火:森林有火灾时,“蛟龙600”可紧急出动,飞临海面,用不足20秒的时间吸水12 吨,然后奔赴火场投水。它的投水命中率大于98%,可一举将火势压制,甚至熄灭。如果一些高层建筑起火,地面救援无效时,也可动用“蛟龙600”进行空中灭火。“蛟龙600”能在水源与火场之间多次往返,投水灭火的效率很高,是名副其实的“救火机”。
  海事救援:海面船只遇险后,只能等待其他船只来救助,这往往会错过最佳救援时间。“蛟龙600”可以大大缩短海事救援的时间,从接到求救信号到飞临出事海域,几十分钟或更短时间就能到达。并且,它能直接降落于出事海域,立即实施救援行动。“蛟龙600”装备的紧急救援设备很齐全,包括危重伤病员铺位、救护艇、救护衣、担架、简易紧急手术设施和药品等,可谓应有尽有,最多可同时救护50 名海事遇险人员。
  科学探测:“蛟龙600”装备了红外探测和光学照相等各种先进探测设备,还可以根据用户的需要加装更多的探测设备。这些设备可以满足各种科学探测的需要,比如海洋环境监测、地面资源探测、大气环境监探等等任务。
时风

最新评论

  • 验证码: