“剪刀、石头、布”,哪个更爱赢?
2017-11-02 11:20:14    《中国中学生报》 人参与 0评论
琪琪
 
1.jpg
  “剪刀、石头、布”最早可以追溯到中国汉代,现在这种游戏已经流传到全世界。
 
一招制胜:石头还是剪刀
 
  科学家研究发现,玩“剪刀、石头、布”时人们最常出的第一招是“石头”!社会神经科学家利伯曼在著作中指出,新手会比较多地出“石头”,因为与剪刀和布相比,石头更加能够显示力量。
 
  美国知名科普作家威廉·庞德斯通在调查加拿大多伦多“世界剪刀石头布学会”会员后发现,男性猜拳时最常出的也是石头,接着是布,然后才是剪刀。他指出,如果是一盘决胜负,那多数男生会出石头。如果猜拳前,你暗示对手出拳要快不能多想,被逼急的男对手通常也会出石头。所以他建议,玩儿“石头剪刀布”时,对男生最好出布。而假如你想出其不意获胜的话,可以考虑出“剪刀”。
 
  有趣的是,科学家认为,女性第一招更爱出的却是剪刀。所以,他建议,跟女性玩儿“剪刀石头布”,第一步最好出石头。
 
新手赢还是老手赢
 
  数学家索托伊说,如果你抛了两次硬币都是字朝上,并不代表你第三次抛花朝上的概率更高,因为硬币是没有记忆的。但如果你跟人——特别是新手——玩儿“剪刀石头布”就不是这样。老手很容易利用新手的特点来增加自己的获胜几率。
 
  新手容易被老手利用的软肋是:比如第一招爱出石头,再比如连续两次出相同的手势后,第三次就有更大的可能性发生改变。
 
  科学家发现人们在无意识中会采用“赢则留、输则变”的策略,也就是说如果参赛者在一轮游戏中获胜,那么接下来他会倾向于更频繁地使用获胜手势;失败者则倾向于换一个手势,选择的顺序则是按照游戏名称顺序。
 
  在北美,人们称呼“石头、纸(布)、剪刀”,那么男人们甩出三种手势的可能性从高到低依次是石头、布、剪刀,而女人的顺序则是石头、剪刀、布。
 
不按牌理出牌会怎样
 
  既然老手新手出牌都有规可循,跳出规律胜算有多大?数学家索托伊想出一个怪招,他把圆周率毫无规律的数字转换成剪刀石头布的手势,他认为这样对手就完全无法预判他会甩出哪个手势。
 
  2011年,索托伊采用圆周率策略去打比赛,未能进入半决赛。他又用圆周率跟鲍勃·库珀对抗,结果库珀连赢他8次。库珀是2006年剪刀石头布世界冠军,他打败了496人之后获得由“世界剪刀石头布协会”颁发的奖牌。科学家们认为库珀获胜的策略是“读心术”,也就是根据索托伊的细微身体语言预测出了他出何手势。
 
  别看“石头剪刀布”玩法简单,但如果当它是随机游戏,你就太天真了。不过,想来想去,玩儿“石头剪刀布”随机玩儿还是最有趣。不加思索,随手而出,你来我往,边笑边叫。童年时,谁没和小伙伴之间这么玩儿过?

最新评论

  • 验证码: