地球的“妈妈”是谁?
2017-10-27 08:58:24    中国红领巾 人参与 0评论
  红宝,妈妈说我是她的小同学,是她很辛苦才生出来的。那地球是谁的小同学,地球的妈妈又是谁呢?
河北石家庄市  思思
 
  帮小蝌蚪找妈妈容易,帮地球找妈妈可就麻烦了——这可是四五十亿年前的事,就连科学家都还没有真正弄清楚呢。
  现在,请跟紧红宝,让我们借助时光机,回到1755年。
  那一年,德国哲学家康德公布了著名的“星云假说”,这是关于地球起源比较普遍的一种说法。
  星云假说认为,太阳系中最先形成的是太阳。太阳形成之后,才在它的周围分离出地球等行星来。
dqmm1 zcdty.gif
  这是一个漫长而复杂的过程:
  大约四五十亿年前,今天的太阳系,在那时候还只是一团充满气体和尘埃的星云圈。这个星云圈不断地旋转运动,慢慢地,它的中心就形成了一个质量巨大的发光体,这就是最初的太阳。
  太阳形成后,接着就在它周围分离出了许多盘状星云。这些星云盘不断绕太阳旋转,里面的物质微粒不断发生碰撞。
  碰撞时,固体微粒会吸附气体微粒,从而形成团块。团块有大有小,于是大团块又会吸附小团块,形成更大的团块。这些大团块就像“太阳妈妈”孕育的“胚胎”,最后分别发育成最初的行星“胎儿”,其中的一个就是地球。
  在成长过程中,地球慢慢热起来,在中心形成了很热的“心脏”——地核,接着又在外围形成相对冷一些的地幔、地壳,最后慢慢长大成了现在的形状。
  另外,地球又吸引它外部的气体,组成大气层,这就等于给自己穿上了一件外衣。大气层里的水汽变成雨水,注入地球,再加上合适的温度、压力、空气……地球上便慢慢诞生了生命。
  dqmm2 te.gif
  说到这儿,同学们是不是都明白了?
  我们人类出生、长大,需要妈妈十月怀胎和十几年的抚养;而地球从诞生到长成现在的模样,则经历了几十亿年,这中间可少不了“太阳妈妈”的“照料”噢!

最新评论

  • 验证码: