打哈欠为什么会传染?
2017-09-14 09:08:41    《中国儿童报》 人参与 0评论
小斌哥哥
hq.jpg
  张嘴,流泪,揉眼,大概6秒,有点小放松。
  看到这张图,你打哈欠了吗?反正小斌哥哥连打了好几个……
  很多同学可能都有这样的经历:自己打了个哈欠,旁边的人也被传染了。或者,看到别人打哈欠,自己也忍不住打了一个。
  这是为什么呢?今天小斌哥哥就带大家一起寻找答案——
 
为什么会打哈欠?
  有人认为是因为大脑缺氧。打哈欠就像一次深呼吸,一下能吸入大量氧气,排出更多二氧化碳。
  可要这么说,二氧化碳浓度不同,打哈欠的次数也该不一样了。但是科学家实验后,发现,并没有。
  最近有研究认为,是为了给大脑降温。打哈欠时,下巴也跟着一起剧烈运动,这让大脑内的血液流动更快,热量也跟着排出去了。同时,深呼吸又把冷空气吸了进来。
另外,打哈欠的大幅度动作,会拉动大脑内的一层粘膜,它就像一把小扇子在摇啊摇,脑袋内的温度就降下来了。
  而且,科学家发现,在额头敷一块冷毛巾,就能减少打哈欠的冲动。这个说法很有吸引力——打哈欠就像电脑过热了风扇呼呼响嘛。
 
为什么打哈欠会传染?
  这得归结于我们大脑中一种叫做“镜像神经元”的脑细胞。
  这种脑细胞专门用来感知别人的动作并产生“感同身受”的效果——
  看到别人皱眉,你也难受;看到别人大笑,你也高兴;看到别人摔倒,你跟着喊了句“哎哟”;看到别人抄起了菜刀,你能猜到他就要发飙了……
  镜像神经元让我们很快的学习和模仿同类,也使得一堆人在一起的时候更融洽。

只有人打哈欠会传染吗?
  NO NO NO !
hqcr.jpg
  2008年,伦敦大学伯克贝克学院的Sanju博士领导的研究小组,发现人的哈欠可以传染给狗,实验是这么做的:
  实验组:陌生人叫宠物狗的名字,当它转过来看自己的时候,朝着它打个“声色兼备”的哈欠,如此重复操作5分钟。
  对照组:陌生人叫宠物狗的名字,当它转过来看自己的时候,朝着它做“不具备哈欠的特征”的张大嘴的动作,如此重复操作5分钟。
  实验结果:29只狗参与研究。实验组中有21只狗打了哈欠,平均每只5分钟内打1.9个;对照组的狗则一个哈欠也没打。
 

最新评论

  • 验证码: