噪声是否会让食物变得难吃?
2017-09-12 09:03:23    《中国中学生报》 人参与 0评论
hll.jpg
  谈到噪声这个词, 估计大家一听到就会觉得心里不舒服,某种刺耳的声音会立刻“ 萦绕” 在耳边。噪声会让人心情烦躁、失去耐心甚至大发雷霆,长时间处在噪声环境里还会对我们的身心健康造成伤害。虽然我们都很讨厌它,但它却经常出现在我们的日常生活中,一次次考验着我们的耐心。
  噪声对于人们情绪的影响很大,因此当你发现自己正处于噪声环境中,要么远离它,要么想办法制止它,总之千万不要试图让噪声来考验你的耐心。情绪的影响只是一方面,最近科学家又有了新的发现:噪声会影响人的味觉感知,让原本甜美可口的事物变得平淡无味。这种现象在飞机上最为明显,也就是说噪声会让本来就不太可口的飞机餐变得更加难吃。那么亲们,以后坐飞机我们是不是要自带干粮了?
  说到这里,估计大家都会心生疑问,知道噪声会让人心情烦躁,会伤害我们的身心健康,但噪声会影响人的味觉且让食物变得难吃还是头一次听说。这种说法真的有科学依据吗?我们又该如何面对噪声带给我们的又一种伤害?科学家通过科学论证解释了噪声和饮食之间的关系。
 
被噪声影响食欲的经历
  飞机舱内的噪声对于食物味道有很大的影响, 日常生活中的噪声是否会对食物的味道或者食欲产生影响呢?
  有人为此专门做了一个实验。一家养鸡场需要扩建鸡舍,请来了锯木队,锯木机被安装在鸡舍旁。机器工作时的噪声使鸡的精神非常紧张,时而惊叫狂奔,时而缩在角落躲避。在此之前,鸡群的食量为每天45 公斤饲料,而从施工开始后的两天内则骤减到只有14 公斤,甚至有些鸡开始出现了患病的症状。在没有任何药物治疗的情况下,施工队搬走的第二天下午,鸡群就恢复了原来的食量,健康状况立刻好转,并且时隔一个月后也没有出现任何病症。
  这个实验告诉我们,噪声不仅会影响动物的情绪,还会严重影响它们的食欲。对于人来说,这种影响自然就更加明显了,噪声会损害我们的听力,还会让人心神不安、情绪烦躁、心跳加快和血压升高。从医学上来说,噪声还会使人的唾液和胃液分泌减少、胃酸降低,从而易患胃溃疡和十二指肠溃疡。
  看来,无论是人还是其他动物,都需要在安静的环境下饮食才行。但实际上,我们在外出就餐的时候,周围的环境经常被噪声所包围,人们的大声谈话让那些对噪声敏感的人食欲减退,以至于带着一种不悦的情绪就餐,而这显然是对身体健康非常不利的。
 
飞机餐为何难吃
fjc.jpg
  一直以来,乘客对于飞机餐的评价普遍比较差。飞机餐的菜品质量确实很一般,无论是饭菜、面包、小甜点等都显得那么平淡无味,毫无口感,仅能起到充饥的作用。在大家都把问题的重点放在如何提升菜品质量的时候,科学家们却找到了另外一个答案——噪声。
  坐过飞机的人都知道,飞机在空中的噪声是很大的,通常一架客机机舱内的噪声在80~90 分贝,乘客长时间处在这种噪声环境下会产生头晕、头痛、失眠、心慌、听力下降、食欲不佳等问题。这些都是我们的身体能够感知到的。
  为了让大家“重温”一下飞机的噪声,科学家特意找来一段乘客录制的机舱内噪声视频。看到一半,大家的心就已经发慌了,更不用说在这种噪声下就餐。科学家便是在这种模拟机舱噪声的环境下,提取了几十名乘客的味觉溶液,并与安静的环境中提取的味觉溶液进行对比,结果发现,在噪声环境下,人们对于甜味的感知明显下降,也就是说,当乘客在噪声较大的机舱内食用甜食的时候,原本甜美的食物会变得平淡无味。
  科学家的这项研究结果刊登在了《实验心理学:人类感知与性能》杂志上,并且已被一些航空公司采纳。
海信 摘自 和讯网科技频道

最新评论

  • 验证码: