为什么比萨斜塔是歪的?
2017-09-07 08:58:52    中国红领巾 人参与 0评论
  为什么比萨斜塔是歪的?红宝,你知道比萨斜塔为什么是斜的吗?它建的时候就是这样的吗?
北京 小迪
 
  嗯,告诉你吧,比萨斜塔从它建造的那天起,就是不正的。就是因为它的不正,每年吸引了100多万人前来观赏,并配合斜塔进行各种行为艺术的表演。
1.jpg
  其实,如果宝宝们去过意大利,就会发现,意大利的房子都歪得很有个性,光是比萨这座城市,就有1万多个塔,它们全是歪的。
  不信你看:
2.jpg
  它们究竟为什么歪呢?
  是因为比萨古时候其实是个湖,而这里的土壤也是河水常年累月冲刷下来的泥沙。当时的建筑师觉得,这里风景独好,就决定在这里造塔,然而却没有考虑到地基问题。
3.jpg
  而比萨斜塔作为其中的代表,就被建在了河谷地带。到了1990年,比萨斜塔已经倾斜到43厘米。按照这个速度,可能30-50年后,这座塔将不复存在。于是,人们开始对它进行修复,便有了如下操作——
  人们在塔的北侧加了830吨的铅,似乎变好了一点点:
4.jpg
  然而,好景不长,由于工程师的错误操作,塔又歪了不少:
5.jpg
  此后,人们又研究出了这样一个方法:把多余的泥土挖出来,事实证明,这是个不错的尝试。5个月后,塔往回移了1.27厘米。
6.jpg
  唉……说到底,就是因为地基没有选好,再怎么修也修不好。
 

最新评论

  • 验证码: