不可思议的“控脑武器”
2017-08-30 10:10:12    《中国中学生报》 人参与 0评论
 不战而屈人之兵—— 不可思议的“控脑武器”
 
  我国古代著名军事专著《孙子兵法》中,以“ 不战而屈人之兵”为最高境界,“必以全争于天下”即最好的战略是在达成胜利的时候,天下还能保持“完整”,也就是以最小的代价取得最大的胜利。目前流行的电子战或许能在某种程度上达到这种效果,但电子战也存在成本高昂、有一定危险的局限性,而控脑武器是以“ 攻心为上”,直接影响控制人的思想,有着更明显的优势。而说起控制他人大脑,人们有可能会想到一种方式 叫“ 洗脑”,其实洗脑属于精神控制法。
  用洗脑的方法控制别人的大脑,虽然“成功”的案例很多,但把这些案例放在全世界人口基数里去考量,其成功率还是很低的,特别是随着人们科学素养以及信息透明度的提升,每个人的大脑变得越来越理智,被错误信息洗脑的可能性越来越低,想通过洗脑的方法对人施以大脑控制的难度在升高,效率在降低。
  目前现代科学中“ 控脑武器”主要分为三类:药物大脑控制武器、电子芯片植入或纳米技术大脑控制武器、微波(电磁波)大脑控制武器。这三者之中电磁波控制武器的研究最为深入和有代表性。
QQ截图20170830101248.jpg
 
电磁波远程控制武器
  控脑武器,让人听起来觉得不可思议。脑袋长在自己的脖子上,每个人都会觉得我就是我,我用自己的大脑思考,指挥自己的身体,说想说的话,做想做的事。别人怎么能轻易地控制我呢?那么,控脑武器是怎样将复杂的人心玩弄于股掌呢?
  随着科学技术的不断进步,让科学家发现大脑的信息传递过程其实是“电磁波传输”的过程,于是对人脑的控制就是以介入人脑电磁波传递为切入点。研发控脑武器前,需要先克隆人类的情感。用超级电脑对数据库中的成千上万个情绪脑电波样本进行分析,以得到心理特征和脑电波形态的对应关系,从而操纵目标对象的心理和情绪,以影响其行动。
  不久前,美国华盛顿大学的几位科学家还演示了一项用电磁波实现人脑控制人脑的物理技术:在实验室里,一位名为拉奥的测试者坐在实验室里,头部佩戴着一个带有电极的大脑电磁波侦测设备,并将这个设备连接在一台脑电波分析仪上。当拉奥在电脑屏幕上观看简单的炮弹射击游戏时,该仪器能够接收并读取拉奥的大脑活动信息,然后把这种信息转换成电磁波。拉奥准备射击炮弹,他只是想象要用自己的右手按下键盘上的空格发射键。虽然拉奥并没有移动右手去按空格键,但大脑中已经产生了用右手按空格键的思维电波,电波立即被大脑电磁波接收设备捕获,然后传送给可以解读这些电磁波内容的脑电波分析仪上。脑电波分析仪负责把电波解读后重新发射,发送给身在另外一个实验室,名为斯托科的实验者。这个实验者被称为“ 大脑奴隶”,他也佩戴着一个带有磁圈的帽状大脑电磁波侦测设备,结果接收来的脑磁波就进入到了“大脑奴隶”的思路,导致他不由自由地用右手敲打了键盘上的空格发射键——拉奥的大脑控制了斯托科的大脑,然后指挥斯托科的躯体完成了敲键动作。这次人脑控制人脑的过程就是通过电磁波进行传递的,所以也可称为人脑的一次电磁波远程控制。
  其实,人脑可以通过电磁波这种介质实现控制另一个人大脑的目的,还可以通过类似的“脑电波”传输,让人脑控制动物——美国的另一支脑控制研究小组,把人的大脑与老鼠的大脑连接起来,结果可以通过人脑控制老鼠,让老鼠在熟睡状态下摇尾巴。未来,如果人脑完全控制了动物大脑,会产生什么样的结果呢——老鼠会说话,会唱歌,老鼠会不会变成鼠身人脑的怪物呢?又会不会真的建造一支动物军队呢?
 
投入实战的控脑武器
  据说在美国每年都有许多人指责政府在控制他们的大脑,有时数量多达几百人,甚至有可能是数千人。有一个名为吉拉德的美国人通过调查发现美国政府曾秘密用电磁波进行大脑控制试验项目:美国中情局曾用弱电磁波产生的磁场来影响人的大脑思维,也用脉冲微波传送单词进入人的大脑,从而让人听到声音,用类似的“幻听效果”来控制人脑。
  其实在2 0 0 3 年伊拉克战争的最后阶段, 控脑武器就曾大显神威,当时美国军队围困伊拉克首都巴格达。美军害怕在接下来的攻城战中会遭遇顽强巷战带来严重伤亡,所以通过发射超高频无线电波扰乱伊拉克士兵的精神状态,瓦解士兵的士气,他们用电磁波向伊拉克士兵的脑内传递“ 先知”的声音告诉士兵们“ 攻城是上帝旨意”的信息,并警告伊拉克士兵“ 末日正在到来,投降才有出路”。最终使数千伊拉克士兵斗志全无,基本上逃跑光了。但实际上,这只是电磁武器制造出的效果。
QQ截图20170830101313.jpg
  
科研竞争,美俄争相研制
  有关控脑武器的研究可谓历史久远,在2 0 世纪5 0 年代,苏联就秘密开始了远程控制人的思维方面的研究,并取得了一定的成果。苏联科学家成功地研制出了一种类似的武器——电磁武器。但苏联解体后,相关的研究工作停止,专家也被解雇,资料被销毁,其中一些技术已流失到了国外。
  美国同样很早就着手于对控脑武器的研制。二战结束后的1 9 4 6 年,美国从战败国德国搜罗了76 5名科学家、工程师和技术员并带到美国,其中就包括心理战方面的专家。并逐渐开始了摧毁或控制人思维的研究,展开了最早的“ 脑控实验”。苏联解体后,美国招揽大量苏联专家,得到了苏联方面的核心技术,控脑武器的研究取得重要进展。
QQ截图20170830101336.jpg
  俄罗斯总统普京最近几年批准该国科学家研究一种绰号“僵尸枪”的新武器,这种武器属于电磁波武器,主要打击人体中枢神经系统,被击中者将变成“ 僵尸”,丧失反抗能力。这种新型武器据说“ 在效果上足以与核武器相媲美”,使用者可以通过发射电磁波、声波等扰乱敌人的中枢神经系统,使他们变成受控于自己的“僵尸人”。而未来的电磁波武器,甚至可以使人的肌肉不能随意运动,能控制人的感情和行动,传递睡眠暗示,干扰人的记忆,使其发生错乱,完全丧失反抗能力,并使其自杀或者与同伙自相残杀。
  俄罗斯政治和军事分析研究所副所长赫拉姆奇辛表示,这种武器迟早会出现在战场上,科技的发展已让许多人类的梦想都成了现实。这种武器的出现和使用,将彻底改变目前战场上你死我活的血腥厮杀,可以达到不战而屈人之兵。
一些业内专家认为,不同的控脑武器所使用的原理不同,而要大规模应用到战场上还存在一定的困难。
  它更适合于反恐怖和维稳行动。但专家也称,这种武器的出现对于人类来说,无异于是一个噩梦。他们认为,把高科技用于杀人武器的研究,这是人类在为最终毁灭自己挖掘坟墓。因此,科学家们希望这种具有大规模杀伤力的电磁武器,也能像核武器一样,最好只是一种威慑力量,永远都不需要动用它。
 
摘自《军事博览》

最新评论

  • 验证码: