中东呼吸综合症是啥
2017-08-30 08:45:49    《中国少年报》 人参与 0评论
 
什么症状
  中东呼吸综合征,从名字就可以看出,它和阿拉伯国家为主的“中东”地区有很密切的关系。确实如此。2012年9月,这种病的元凶——冠状病毒首次被发现,地点在沙特阿拉伯。而且,到目前为止,患者要么生活或工作在中东地区,要么是曾经到过这些地方的人。
  中东呼吸综合征的症状,最开始的时候跟普通感冒差不多,主要表现为高烧并伴有怕冷和寒战,咳嗽、嗓子痛、鼻塞、胸痛、气短,患者还会出现头痛、肌肉和关节痛、恶心、呕吐、腹泻等。虽然病情较急,而且症状比较多,但是,这些症状跟其他的呼吸道疾病很像。
 
会传染吗
  科学家发现,中东呼吸综合征的元凶是一种新型的冠状病毒。这种病毒存在于骆驼的身体里,但目前还没有确定这就是源头,因是啥为骆驼也可能是被其他动物传染的。我们都知道,阿拉伯地区沙漠多,骆驼也比其他地区更多。人和骆驼特别是带有病毒的骆驼接触以后,就可能会患病。
  世界卫生组织认为,中东呼吸综合征在人和人之间传染是“ 有限”的。也就是说,如果身体很好的人,而且没有和患病的人密切接触,并不一定会被传染。但是,身体抵抗力差的人还是有被传染的危险。糖尿病,慢性肺部疾病,或免疫力低下的人群,被认为是患病的“高风险”人群。
 
怎么预防
  目前为止,人类还没有发现有效治疗的药物。我们可以采取一些预防的措施,不让自己和家人患病。比如不接触骆驼,远离患者。包括不到疾病的流行地区去旅游,尽量不接触刚刚从中东地区回来的人员。
  注意个人卫生,不用脏手接触口鼻和眼睛;勤用肥皂洗手,特别是接触了患者以后,更要及时用肥皂洗手。还有,肉类食物要煮熟再吃。
  虽然,人类面对的传染病很多,但有一个“通用”的应对方法,就是远离疫区、远离患者、讲究个人卫生、提高自己的健康水平。小朋友们应该从现在就开始养成良好的个人卫生习惯,平时加强体育锻炼。只有这样,才能让我们更健康、更安全。
刘建民

最新评论

  • 验证码: