太阳也会老去
2017-08-29 11:10:53    《中国中学生报》 人参与 0评论
○索隆
  天文学家发现,当一颗巨大的岩石类天体边旋转边靠近一颗白矮星时,在巨大的引力作用下,这个天体就被白矮星撕裂了。类太阳恒星生命耗尽后,它们的外壳会向内收缩、坍塌,留下的高温残余便是白矮星。据外媒报道,美国太空总署日前在《自然》科学期刊发布最新天文图像,显示处女座星团中,有行星碎片在一颗白矮星约83.7 万公里的轨道上运行。天文学家认为,该行星是被白矮星的重力撕碎,形容这是人类首次“看着一个太阳系毁灭”,同时预示了当太阳变成白矮星后,地球可能面临的最终命运。
  当一个质量不太大的恒星,例如太阳,耗尽它的所有燃料时,就会变成一个白矮星。恒星会首先膨胀成一个红巨星,尺寸大到足以吞没内行星(对于太阳系来说,就包括地球在内),然后褪去外层物质,只留下一个很小、很致密的核,重元素会被白矮星巨大的引力拖入恒星中心。
  据悉, 哈佛大学史密松天体物理中心的范登堡及其研究团队,利用开普勒2 号太空望远镜研究白矮星“WD1145+017”,发现每隔4.5 小时,白矮星散发出的光芒便减少40%,意味着有东西掠过白矮星及望远镜之间。
  范登堡表示,这是人类首次证实,白矮星附近有由岩石组成、正在解体的天体运行。
  分析称,太阳等恒星借助核反应运作,把氢原子转化成氦原子,但当氢原子耗尽后,恒星会转为燃烧氦、碳和氧等较重元素,体积大幅增加,直到外层消失,留下体积接近地球的核心,成为白矮星。
  “死星”不再是科幻电影中的幻想,在一个离我们极其遥远的星系中,它真的“摧
毁”了一颗行星。在这个过程中,白矮星扮演的角色正如同电影《星球大战》中的“死星”一样。
猫猫 摘自 新浪科技

最新评论

  • 验证码: