先有鸡还是先有蛋?
2017-08-28 15:55:30    《中国中学生报》 人参与 0评论
  到底是先有的鸡还是先有的蛋,这个存在了几个世纪的谜团一直都是人们争论的焦点,从生物学到哲学,都没有得到令人信服的答案。
  借助先进的运算技术,英国科学家说他们揭开这个谜团——答案是先有鸡,后有蛋!
  真的吗?
  研究人员发现,鸡蛋的构造取决于在母鸡卵巢中发现的一种蛋白,所以,鸡蛋只有在母鸡体内的时候才存在。这种蛋白是加速蛋壳发育的催化剂,而蛋壳是保护蛋黄与蛋白所不可或缺的因素,可以让鸡胚胎在里面充分发育。
  谢菲尔德大学和华威大学的科学家利用一台超级电脑“放大”鸡蛋形成过程。结果表明,没有这种蛋白,鸡蛋的外表部分就无法结晶而形成蛋壳。这种蛋白将碳酸钙转换为构成蛋壳的方解石晶体,方解石晶体发现于许多骨骼和蛋壳内,但母鸡形成方解石晶体的速度比任何物种都快——每24小时生成6克蛋壳。
  谢菲尔德大学工程材料系的柯林·弗里曼博士说:“有人长期以来就怀疑先有蛋,但我们现在掌握的科学证据证明,其实是先有鸡。科学家在以前就发现了这种蛋白,它与鸡蛋形成有关,但在展开细致研究后,我们可以了解到这种蛋白还控制着鸡蛋形成过程。这是一个非常有趣的发现,各种鸟似乎都具有可从事相同工作的蛋白。”
  其实,在这个问题中,有一点往往被大家所忽略,那就是:鸡蛋的定义是什么?
  鸡蛋指的是鸡所下的蛋?还是指能够孵出鸡来的蛋?
  如果是鸡所下的蛋,那么当然是先有鸡,因为鸟类是卵生动物,在不交配的情况下,雌鸟仍会受到体内激素水平和生理周期的影响而产卵,只不过这些是未受精的卵。家养的母鸡,即使不交配,也会定期产卵,并以“生蛋”的形式排出体外。
  先有鸡,后有蛋?考古学家不同意,他们说是:“先有蛋,后有鸡”。
  这是怎么回事?科学家在打架吗?
  先听听他们怎么说。
  最近,古生物学家通过对一个小型肉食恐龙巢穴的研究后终于找到答案:先有蛋,才有鸡。
  来自加拿大的科学家说,答案要从发现一个罕见的小型肉食恐龙的巢穴开始。这个巢穴存在于7700万年前,当时海平面上升,恐龙妈妈不得不抛弃巢穴里面的恐龙蛋自己去逃生,留下的恐龙蛋则成为现在科学家研究的珍贵化石。
  位于加拿大阿尔伯塔省的皇家泰瑞尔博物馆恐龙馆馆长弗朗索瓦说:“这个巢穴有着恐龙和鸟类的共有特征,通过对这个巢穴的深入研究,可以帮助我们解决先有蛋还是先有鸡这一古老的难题。”
  来自加拿大卡尔加里大学专门研究恐龙繁殖的古生物学家达拉·泽勒尼茨基表示:“随着研究的深入,谜底逐渐清晰:恐龙首先建造了类似鸟窝的巢穴,产下了类似鸟蛋的蛋,然后恐龙再进化成鸟类(鸡也属于鸟类的一种)。这就很明确了,蛋先于鸡之前就存在了,鸡是由这些产下了类似鸡蛋的肉食恐龙进化而成。”
  噢,原来他们说的是:先有蛋(恐龙蛋),这个蛋变成恐龙,恐龙再经过进化而分支成鸟类(鸡也属于鸟类的一种),于是他们得出了先有蛋的结论。

最新评论

  • 验证码: