电视剧里的那些急救方法都是真的吗?
2017-08-24 11:28:23    中国红领巾 人参与 0评论
  红宝,我发现电视剧里会有好多抢救人的环节,好多都可以起死回生,这是真的吗?
江苏 睿睿
  每每在电视剧中看到自己喜欢的角色有生命危险后起死回生,都会让红宝松一大口气~难道他们的急救措施真的这么神奇?
  经过向有关专家询问之后,红宝发现,电视剧中的急救方法很多时候是不准确的,宝宝们如果遇到紧急情况,千万不能简单效仿电视剧里的场景哦。下面,红宝就为大家细数一下电视剧当中急救误区:
 
  误区一:野外被毒蛇咬伤,用嘴吸毒汁
sy.jpg
  在著名影视剧《甄嬛传》里就不乏这样的情节。
  专家表示:如果施救者正好口中有溃疡或嘴唇破皮,就可能被毒液威胁,施救者若患有平时不易察觉的龋齿和牙龈炎,也是很危险的。
  正确方法:被毒蛇咬伤后,伤者立刻原地坐下或躺下,施救者迅速用鞋带、裤带等绑扎伤口靠近心脏一端;之后用清水和肥皂水清洗伤口,还可用冰块和冰水冷敷伤口周围,以减缓毒素的扩散和吸收。同时要尽快拨打120求救,将伤者送至医院治疗。
 
  误区二:溺水营救,直接胸外按压
1.jpg
  在琼瑶剧《情深深雨蒙蒙》里,有一幕是依萍跳河,书桓急忙将她捞来上后就直接进行了胸外按压。其实,这个操作是不对的。
  正确方法:第一步,要立刻清除溺水者口腔内的泥沙或水草等杂物;再检查呼吸道是否畅通,还要看是否有心跳;如果没有心跳,应在保持呼吸道畅通的情况下,立即让其仰卧,头部后仰使下巴抬高;这时,再进行胸外按压,并做人工呼吸来现场施救,还应迅速将溺水者送往附近医院抢救。
 
  误区三:鱼刺卡喉,拿馒头噎
2.jpg
  在军旅题材电视剧《亮剑》里,战士们苦战数日,偶遇一处小湖,正享受美味时,李云龙被鱼刺卡到了。这时,战士们有劝他喝醋的,有让他吞窝头的……忙得不亦乐乎。殊不知,这些方法都不正确。专家表示,经过外力作用,鱼刺可能会刺伤食管。
  正确方法:尽快去医院,医生可以用镊子将鱼刺夹出来。

最新评论

  • 验证码: