颜色也有规则
2017-08-21 11:14:36    《中国中学生报》 人参与 0评论
  我们生活的世界充满了各种颜色,颜色看似“ 不会说话”,其实却无时无刻不在影响着我们的心理状态。为什么看到蓝色的汽车要小心追尾?为什么搬家要用浅色的纸箱,而保险柜大多是黑色的?身处彩色世界中的我们,会因红色而激动,也会因黑色而沉静,我们的生活与颜色密切相关。掌握了颜色的规则后,你就能更好地利用颜色发挥意想不到的作用。
 
白色汽车更安全
ys.jpg
  为什么看到蓝色的汽车要特别小心?因为不同的颜色即使处在同一位置,带给人的视觉感受也是不同的。像蓝色、黑色这种冷色调,总会给人相对较远的感觉,所以跟着蓝色或黑色的车更容易追尾。而像红色或白色这样明亮的颜色,会时刻引起人们的注意好像近在眼前,因此相对更安全。
 
搬家要用浅色纸箱
  有人通过实验对物体的颜色与重量的关系进行研究,发现相同重量的箱子,黑色的要比白色的看上去重1 . 8 倍。这就解释了为什么用浅色的纸箱搬家会让工人觉得不那么重,而黑色的保险柜则会让小偷第一眼感觉“太沉了,我搬不动”。
  美国福特汽车公司也曾经借助颜色来帮助提高生产效率,他们把车间原来的生产线由黑色、深绿色,重新漆成浅蓝色和乳黄色,结果工人的工作效率大大提高,因为浅色有助于使人兴奋,从而减轻疲劳感。
 
快餐店等人易烦躁
  有人喜欢和朋友约在快餐店碰面,但其实快餐店并不适合等人。因为很多快餐店的室内装饰以橘黄色或红色为主色调,这两种颜色虽然有使人心情愉悦、兴奋以及增进食欲的作用,但也会使人感觉时间漫长。如果你在这样的环境中等人,会越来越烦躁。比较适合等人的场所应该是那些色调偏冷的咖啡馆。
 
会议室里用蓝窗帘
  建议会议室最好以蓝色为基调进行装修,如使用蓝色系的窗帘、蓝色的椅子、蓝色的会议记录本。看到蓝色的东西,会让人觉得时间过得很快,从而产生赶快将会议进行完的念头。此外,蓝色还有使人放松的作用,不至于让开会的人过于紧张。
 
白色冰箱更省电吗
  我们看到的冰箱多为白色或其他比较浅的颜色,这是为什么呢?白色或浅色对光的反射率比较高,可以让冰箱表面的温度不会太高,这样就不必耗费更多的电来为冰箱降温,从而更省电。
 
黄色的安全帽
  不管是在建筑工地还是在工厂里,工人们都戴着黄色的安全帽。黄色可视性高,可以唤起人们的危险意识。然而,这并不是安全帽使用黄色的唯一理由。黄色可以很好地反射光线,能有效保证物体表面温度不会太高。因此,在烈日炎炎的建筑工地上,黄色安全帽可以避免工人因受阳光暴晒,导致头部温度太高。
 
浅色被子助睡眠
bz.jpg
  一提到被子的颜色,大多数人首先想到的是白色。白色不仅看起来干净整洁,还有催眠作用。想象一下,如果盖深红色的被子睡觉,血压会不断升高,精神也容易紧张,还怎么睡呢?因此,被子切忌使用令人清醒的颜色,镇静效果显著的白色、淡蓝色等比较浅的颜色才是被子颜色的上上之选。仔细观察你会发现,市面上的被子基本都是这几种颜色的。 
海松 摘自 黑龙江新闻网

最新评论

  • 验证码: