原来金子不发光
2017-08-21 10:39:20    《中国中学生报》 人参与 0评论

○伊杨 吴景贤

jz.jpg 

  “是金子总会发光的”是中央电视台节目《黄金100秒》的经典台词,每一个挑战者都会在主持人的提示下大声喊出这句台词,鼓励自己和观众的生活会像金子般熠熠生辉。这句台词也常被我们在生活中引用,却很少有人深思其中真伪。实际上,金子是不发光的。

  在金饰商店,我们看到琳琅满目的金黄色光芒映入眼帘,那其实是首饰反射光的结果。为了强化金黄色、以展示金饰的高纯度,店家还要在每个柜台内安装以红黄光为主的钨丝射灯。灯光照射到金饰品表面以增强反射的强度,以展示黄金的纯正。

  我们平时看到的不同物体的不同色彩是有光照条件的,你可以在被窝里做个小实验:关上所有灯光,拉上窗帘,钻进被窝。这时,你再拿出金饰品放在眼前。无论你怎么睁大眼睛也看不到金灿灿的饰品,只有手能感觉到形状和质量了。

  那么,黄金在灯光照射下发出金灿灿的光芒,这又如何解释呢?反射光现象只存在于物体的表面。我们平常见到的各色物体分别是本身具有什么色彩就反射什么光。如红

领巾就反射可见光中的红光,而其他光就吸收了;再比如,白纸就反射七色光的效果。由此看来,什么颜色的物体,决定于它反射光的颜色,黄金不会自行发光,只会反射光而已。

  “是金子总会发光的”只是一种形容,寓意只有好好学习、只要有真本事,无论在何种不利的条件下,你总有机会展现才华。就像长久埋藏的金子擦掉泥土后,一定能反射出黄金本色来。

最新评论

  • 验证码: