哈德逊河奇迹
2017-08-18 09:42:03    《中国中学生报》 人参与 0评论
  2009 年1 月15 日,美国纽约市的天空雪后初晴,气温约零下6 度。在纽约市的第二机场——拉瓜迪亚机场,一架空客A320客机正在准备飞往北卡罗莱纳州的夏洛特。

突遇险情
fj.jpg
  这架飞机是全美航空公司1549号航班,机上有5 名机组人员和150 名乘客。机长萨伦伯格已经58 岁了,他曾驾驶过F4 战斗机,还担任过飞行指挥员和教练。退役后,萨伦伯格一直担任民航飞机机长,已将近30 年。
  下午3 点24 分,萨伦伯格和副机长史基尔斯将飞机缓缓地滑进了拉瓜迪亚机场的4 号跑道。起飞后,飞机向上爬升,越过人口稠密的布朗克斯区。突然,副机长发现飞机右前方有一大群鸟十分靠近飞机,避让已来不及了。巨大的爆炸声震惊了机舱内的所有乘客,很快,一股羽毛和肉烤焦的味道传了进来。仪表盘显示,两个发动机已经全部停止了工作。飞机以每秒5 米的速度往下坠,3 分钟内就会坠落于纽约市。
  萨伦伯格迅速做出反应,他向塔台空中交通管制室报告情况:“我是仙人掌1549,我们撞上了飞鸟。两个引擎丧失了推力。”副机长开始执行双引擎失灵技术检查,尝试恢复一个或两个引擎的功能。11 公里之外,拉瓜迪亚机场已经为1549号航班清理出跑道。此外,在飞机前方新泽西还有一个帝特波罗机场,距离飞机只有9.7 公里。但是无论哪个机场,萨伦伯格都认为距离太远。
 
机长的决定
jz.jpg
机长萨伦伯格
  事后, 调查人员通过电子系统模拟了当时1549号航班的状态和飞行轨迹,来推测逃生的概率。他们发现,如果飞机能在第一时间重启引擎,并立刻折返,那么,它成功迫降的概率为50%。
  但这架飞机重启引擎失败,这个过程耗费掉了宝贵的35 秒。如果这时再重新选择迫降地点,根据模拟测试的结果成功率为零。
  机长萨伦伯格决定将最后的希望放在迫降哈德逊河上。可飞机迫降水面,多数以灾难告终,大型飞机水上迫降的成功率更为零。
  1549 号航班越过乔治·华盛顿大桥,对准了哈德逊河。此时,飞机高度低于152米,航空管制无法与飞机联系,1549 号航班从雷达上彻底消失了。
  飞机上的乘客从窗口已经能看见纽约建筑物的轮廓,飞机高度已经比一些摩天大楼要低了。这时,机长广播响起:“抱紧防撞击。” 接着,空乘人员开始指挥乘客做防撞准备。乘客都感到不知所措,有人拿出手机开始给家人发短信,还有人坐在位子上等待最后的结局。
  一阵猛烈撞击,飞机开始强烈震动起来。接着,飞机的速度开始减缓,并发出低沉的声音。此时,距离1549 号航班起飞只有5分零8 秒,人类历史上第一次大型飞机水上
迫降成功。
 
危险仍未远离
  落水时,飞机尾部撞出了一个裂缝,大量冰冷的河水开始涌入机舱。空乘人员开始指挥乘客迅速逃离飞机,他们快速有序地将救生衣发给每一位乘客。当时,纽约气温仍在零下,水面温度也接近零度。逃出机舱的乘客们只能站在飞机机翼上,等待救援。
  早在飞机迫降水面前,塔台就将飞机的情况通过紧急状况通报系统(EANS),传送给了美国应急办公室和警察部门。
  迫降后只一分钟,消息便传到了哈德逊河上的渡轮服务公司。“托马斯·杰斐逊”号渡船只用了3 分40 秒时间,便赶到了事发地。
  又过了50 秒,第二艘渡船也赶到了。船员们抛下软梯和救生网,让机上乘客爬上船。迫降11 分钟后,已经有7 艘船赶来,其中包括一艘海岸警卫队的船。迫降后25分钟,机长萨伦伯格最后一个登上营救船,他撤离的时候,机舱内冰冷的河水已经漫过了头顶。他说:“我在机舱内巡视了两遍,每一个座位都看了,所有人都出来了。”
 
奇迹背后
  “911” 事件后,美国相关部门把很多传感器放置在河里,甚至鱼的身上,形成一套动态监测水文变化的系统——美国综合海岸观测系统(IOOS)。事故发生后,IOOS 将事发现场的实时水情和48 小时内的水流情形立刻就传送到了美国海岸警卫队和海上指挥中心,对救援起到了至关重要的作用。最后,机上155 人全部生还,仅有一名乘务人员腿部受伤。
  这次奇迹的创造,除了机长萨伦伯格沉着冷静的态度、高超精湛的驾驶技术以及高度负责的敬业精神外,高素质的乘客和科技与智慧结晶的城市也是不可或缺的条件。
海松

相关链接
鸟与飞机
  空客A320 配备的是CFM 涡轮风扇引擎。在1996 年的认证测试中,测试人员在引擎近乎全速运转时,用空气炮对其发射一只1.8 千克重的鸟。结果证实,在这种极限情况下,引擎依然能正常运转。根据事故调查报告显示,至少有4 只4.5千克重的黑额黑雁被吸入了1549 号航班引擎的内部。在航空史上,飞鸟撞毁引擎的发生概率,仅为0.0003%。
 
水面迫降
pj.jpg
  如果想要迫降水面,飞机必须保持良好的机况和平稳的飞行,还要有较低的风速、平缓的水流、宽阔的视野和良好的天气情况。飞机必须以11 度的斜角,让飞机后部先触水。如果角度过大,飞机会因受到过重的撞击而折断。速度也是一个很重要的因素,飞机必须以不低于240 公里的时速触水。如果在30 米时飞机空速过低,后果也是灾难性的。

最新评论

  • 验证码: