身体静电使手机充电之谜
2017-08-17 10:58:40    《中国中学生报》 人参与 0评论
○ 刘慧
 
  秋冬季节, 由于空气比较干燥,我们的手碰到金属门物体时,常常会被电一下,我们都知道这是静电。日常生活中的很多行为都能产生静电:早上起来梳头发,会出现“怒发冲冠”的景象;晚上关灯上床睡觉了,脱衣服时会看到蓝色的电火花闪来闪去等等。静电现象不但常见,而且似乎于我们的正常生活并无影响。可福建福州市有一名李女士,因为身上的静电不仅烧坏了遥控器,还给手机充了电。这又是怎么回事呢?
 
静电带来困扰
  李女士家住福州市交通路的省汽运总公司宿舍,多年来她一直深受静电的困扰。特别是每年11月到第二年4月,她身上的静电现象会加强。当手碰到金属物体发出火花的瞬间,李女士手部有刺痛感,严重时会皮肤发紫,且伴有头晕现象。
  李女士用手拿遥控器时,遥控器的芯片也被静电击坏。无奈之下,李女士只好在电视机上调换频道。更令人哭笑不得的是,有一次李女士碰到同事的电脑,竟然使电脑里保存的资料和数据全部丢失。
  最令李女士感到奇怪的是,有一天,她将只剩一格电的手机拿在手里,过了一会儿手机上的电量竟然变成了满格。至今,李女士的手机已经被意外充电好几次了。
 
人体静电从哪来
  李女士身上的静电为什么比一般人的静电强很多呢?静电又是怎么产生的呢?
  北京特种机电研究所高级工程师黄久生博士解释说,物质都是由原子组成,而原子又是由质子、中子及电子组成。质子带有正电荷,电子带负电荷,中子不带电。在正常状况下,一个原子的质子数与电子数相同,正负电荷保持平衡,所以对外表现出不带电的现象。但外界的摩擦、加热等作用,会使原子的正负电不再平衡,从而使物体带电。所以,任何两个不同材质的物体只要接触后再分离就能产生静电,日常生活中所说的摩擦实质上就是一种不断接触与分离的过程。不仅人体能产生静电,就连流动的空气也能产生静电。
  日常生活中,人们身体摩擦会产生很多静电。静电产生后能及时放电,不会产生高压静电。李女士则因为身上的静电没有能够及时放电,以至于静电积累越来越多,直到从地上导走或通过空气放电后又重新产生静电。
  福建省第二人民医院神经外科的李会忠主任则认为,李女士比常人所带的静电电压高,应该与其皮肤结构致密应该有较大的关系。因为人体皮肤越致密,绝缘性能越好,静电就更易集聚而不易释放掉。
 
静电充电可能吗
  黄久生博士认为,人体静电不太可能给手机充电。他解释说,手机充电时需要持续不断的电流,而静电不放电就无法形成电流。另外,一般人身上最高可能带有5万伏到6万伏的静电,但通常只能持续很短的时间,几乎是几十个纳秒或者几百个纳秒的时间就完成了放电(一个纳秒是10亿分之一秒),不会形成持续的电流。
  福建省电力公司总工程师林韩在对李女士进行现场会诊后称,李女士身体“放电”造成遥控器损坏、让电笔发光的现象不足为奇。因为遥控器上安装有芯片,而人体集聚的静电达到一定量时,人与遥控器接触就会损坏芯片,接触电笔就会发出微光。林总工举例说,1996年,他在做实验时,由于没有对实验装置采取防护措施,被一位同事接触了该装置。后来测试时,他发现装置的参数和指数发生了明显变化,这就是受静电影响所致。
  静电能否给手机充电,林韩认为是静电使手机电池电量的检测回路形成了虚假信号,让手机电池原本只剩下一两格的电量变成满格,而不是真的给手机充了电。黄久生博士也解释说,有的人冬天摁门铃的时候,手还没有接触到门铃的开关,门铃就响了,这也是因为人体带有的静电感应起电,接近电铃的开关或者比较敏感的元器件, 造成电铃工作不正常。
海松
摘自《北京科技报》
 
  相关链接:
  静电对人体的危害
  由于静电不断吸附周围的尘埃,其中可能含有多种病毒、细菌等有害物质,聚集在人体后会影响健康。日常生活中,电脑屏幕产生静电吸附了大量的悬浮灰尘,因此长期使用电脑的人容易面部长红斑,产生色素沉着,面部疾病的发病率远高于不用电脑者。
  很多人会产生不明原因的皮肤瘙痒、心情烦躁不安、腰酸腿痛、头晕胸闷和喉鼻不适等症状。其实,这有可能是因为持续的静电环境影响心肌工作,使血液的碱性升高,从而导致了上述症状的产生。

最新评论

  • 验证码: