路飞选择的目标正确吗
2017-08-15 11:11:23    《中国中学生报》 人参与 0评论
  日本超人气漫画《ONE PIECE》中的主角路飞是一个以成为“海贼王”为目标的少年。他虽然年纪轻轻,又因为吃了恶魔果实而无法在海中自由活动,但并没有放弃他的目标。经过不断努力,他身边聚拢了一批志同道合、各有才能的伙伴。路飞也不断成长,在消灭了一个个七武海之后,他的目标直指“四皇”。
  然而,橡胶人路飞选择的目标真的正确吗?他那神奇的伸展能力又可能存在吗?
 
  橡胶化是啥
  路飞全身都拥有橡胶般的弹力,不但脚踢或拳打对他无效,甚至连枪弹都能反弹回去。路飞之所以变成橡胶人,是因为他吃了一种恶魔果实“橡胶果实”。
  这种现象要说不可思议还真够不可思议。人类就算吃了鱼,也不会因此而让自己的肌肉变成鱼肉。因为吃下去的食物会经由消化而分解至分子的层次,这是将食物转变为生物身体所需物质的过程。
  但是,橡胶的主成分是氢和碳,二者在构成生物身体的蛋白质中一样有很多。因此,人类要变成橡胶人的可能性,至少远比变成金属人或岩石人的可能性高得多。
  就算这么说,人类的身体有可能变成如橡胶一般具有弹力吗?
  橡胶之所以会有弹力,是因为其分子构造呈锯齿状曲折排列,而且经常在运动中。一条橡皮筋就像是无数只狗首尾相连起来,若是从两端强力拉长,这些狗就会使劲乱动而出力,将整列回复成原本的长度。这就是为何橡胶能伸展到好几倍的长度。
  相对的,生物的肌肉则是像两两相对的梳子,在梳子的空隙间夹杂着许多根棒子。梳子形的分子称为肌动蛋白纤维,棒子形的分子称为肌球蛋白纤维。当大脑下达“收缩”的命令时,身体就会供应能量,让夹着肌球蛋白纤维两端的肌动蛋白纤维互相拉近。但由于有肌球蛋白纤维夹在中间,所以肌肉不可能伸缩出一倍的长度。
  假如路飞吃了恶魔果实后,使构成身体的蛋白质呈锯齿状曲折排列的话,那身体能够伸缩自如也没什么不可思议的了。可是,仅肌肉发生变化也无法变成橡胶人,因为骨骼依然和原来一样,强行伸长肌肉一定会导致关节脱臼。这一来不但成不了橡胶人,只会变成重伤人。
  若是连骨骼也变成橡胶会怎么样呢?对于骨骼来说,坚硬度是很重要的。如果骨骼变成橡胶,当你要拿起很重的东西时,手臂会被拉得很长很长,而东西却待在地上一动不动。
 
  橡胶人的生活 
  但是路飞的日常生活似乎并没有什么困难嘛。恐怕他的身体是变成很方便的状况:肌肉和骨骼都是只要一使劲用力就会变得硬邦邦的,而一放松就会变得柔软。
  如此太过柔软的身体,平常生活一定要全身保持用力的状态才能过日子。例如,去买一瓶矿泉水放在购物袋中拎着走的时候,万一不小心放松了力气,手臂就会一下子拉长。当然这一来购物袋就会拖在地上拉,搞不好还会扯破。
  要玩单杠也很困难。就算跳起来两手抓住高处的单杠吊着,两条手臂各自要承受3 0 千克的体重,所以两臂都会拉长。
  更需要小心注意的,就是吃过饭之后。路飞是有名的大胃王,没两三下把餐桌上堆积如山的食物吃个精光。可是如果是橡胶做的胃,虽然不容易撑破,但胃会与腹部的皮肤一起被拉得很长,整个肚子都会垂下来拖在地上!因为橡胶是很不耐摩擦的,所以千万要避免此一状况。在胃中食物尚未完全消化之前,只能拜托你脐下丹田始终保持使劲用力绷紧啦。

  做什么都好就是别干海盗
  既然路飞身体是橡胶做的,那还可以有许多其他的活用方式。如果打棒球,他只要伸长手臂,连全垒打也能轻松接杀!如果用来踢足球,只要把腿伸长就可以抄到球!还有,虽然说吃了恶魔果实的人好像不能游泳,但用这招也可以在游泳比赛中拿冠军。
  虽然这橡胶身体的梦想无限宽广,但对路飞的梦想“海贼王”有用吗?
  橡胶可分为天然橡胶与合成橡胶,前者是橡胶树的树汁凝结而成,后者是从石油或天然气中以人工方式合成的。因为路飞是人,所以他的身体当然是天然橡胶啦。
  我们身边由天然橡胶构成的橡胶制品,就是橡皮筋。如果把橡皮筋放在屋顶上给它风吹日晒雨淋,很快就会变得破碎断裂,和周围的东西黏在一起了,这是因为天然橡胶非常容易劣化。百科全书上面写着:“橡胶遇到热、氧气、臭氧、光、放射线等等,就会产生龟裂,甚至断裂,并出现黏着性。”
  这下可不得了啦!在海上的日晒很强烈,而且因为紫外线会产生臭氧,所以臭氧也很丰富。在船只的甲板上也有相当高的温度。光、臭氧、氧气、热……在大海上的海盗船可是充满着天然橡胶的大敌啊。路飞还经常躺在甲板上睡午觉,真要这么做,橡胶的身体会到处裂开,而且黏在甲板上啊!
  嗯,看来橡胶人干啥都合适,就是不适合干海盗。
文章节选自《空想科学5》

最新评论

  • 验证码: