人死了以后是什么?
2017-03-20 10:21:45    《中国少年报》 人参与 7评论
  动脑筋爷爷:
  有人说,人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。但是人死了以后是什么呢?是鬼,是灵魂,还是神仙呢?
广东清远市 叶炜莹
  人的心脏一旦停止跳动,呼吸就停止了,一切生命活动就此终结,也就是我们常说的死了。科学地说,人死后水分渐渐蒸发,细胞因为缺氧而死亡,这时候大量微生物就会侵入尸体。几周后尸体加速分解(昆虫的吞噬、食腐动物的啃食和微生物的分解),直到只剩下一堆骨头及毛发,由着微生物继续分解了。骨头和毛发的分解需要很长的时间,这就是考古工作者在挖掘古代墓葬的时候,依然可以看到几百年前人的骨骼和毛发的原因。现代医学更是把人的大脑的死亡作为界定生与死的分水岭,认为大脑死亡了,人的意识(也就是我们通常说的思想)也就停止了,即使心脏还在跳动,也已经属于死亡。在中国的民间有人死之后还有灵魂,还会变成鬼的说法,这都是迷信,是不可信的。
动脑筋爷爷

最新评论

  • 验证码: