鸡蛋为什么一煮就凝固
2017-02-20 10:20:59    《中国少年报》 人参与 0评论
  动脑筋爷爷:
  妈妈说鸡蛋煮熟了吃才好,为什么蛋液没煮前像水一样,一煮就会凝固呢?
福建漳州 陈松英
  这个让你感到奇怪的问题,回答起来却非常简单。鸡蛋中含有大量丰富的蛋白质,在温度达到62℃ ~64℃的时候,蛋白质原来的化学结构就会发生改变,蛋白质就会凝固。至于蛋白质的化学结构为什么会发生变化,又是怎么变化的,等你上了中学,在学习化学的时候就会学到了。
  其实蛋白质会凝固这种现象不止发生在鸡蛋上,在做鱼做肉的时候,鱼和肉里的蛋白质被熬了出来,如果汤很浓,等凉下来的时候就会凝结,那也是因为里面含有蛋白质。蛋白质的种类很多,因此凝固的温度和凝固所需要的时间也不相同。
  鸡蛋里所含的蛋白质丰富又优质,营养学家称之为“完全蛋白模式”,它又被人们称为“理想的营养库”。你正在长身体,如果可能最好每天吃一个鸡蛋。我还想告诉你,最好是吃煮的鸡蛋。
动脑筋爷爷

最新评论

  • 验证码: