药为什么是苦的
2017-02-15 10:53:18    《中国少年报》 人参与 0评论

  动脑筋爷爷:

  我最怕生病了,一生病妈妈就让我吃药,可是药太苦了,简直难以下咽。动脑筋爷爷,您说药为什么是苦的呢?

浙江 康晓宇


  你说的不完全对,药不都是苦的。维生素C 就是酸的,葡萄糖就是甜的,还有些药是咸的或者辛辣的……一种药是什么味儿,是由这个药中所含的成分决定的。为了减轻孩子对药的抵触情绪,在一些专门给孩子吃的药里,药剂师还特别掺加了甜味剂。但不是所有的药都可以掺加甜味剂的,所以有的药就是苦的。苦味大多来自一种叫作“生物碱”的成分,好多药中都会用到它,我们平时吃这类药的机会比较多,再加上一提到药你就有抵触情绪,所以会觉得药都是苦的。

  药是用来治病的。一个勇敢的孩子不会为了药有点苦就拒绝吃药,让病痛来折磨自己,又让爸爸妈妈跟着着急。我想你一定愿意做一个勇敢的孩子。

动脑筋爷爷

  最新

最新评论

  • 验证码: