世界上最轻的固体:气凝胶
2017-02-06 10:40:35    《中国少年文摘》 人参与 2评论

  你想象过看上去像气体一样的固体吗?

 气凝胶1.jpg

       1931年,两位科学家打赌,看谁能把凝胶中的液体成分换成气体。后来,其中一位科学家做到了,发明了气凝胶。

气凝胶7.jpg 

       气凝胶也叫空气胶,它的外形有一种虚幻的美感。它还有许多俗名与昵称,如冻结的烟雾、固态的烟雾、固态的空气、蓝烟、旧金山之雾等。

 气凝胶8.jpg

        虽然它看起来像气体,但其实它是固体。

 气凝胶6.jpg

       它有很强的隔热功能,3厘米厚的气凝胶相当于20至30块普通玻璃的隔热功能。

 气凝胶2.jpg

       这块黑黑的东西看上去丑丑的,但它比一般气凝胶还要轻,它是全碳气凝胶。

气凝胶3.jpg 

       全碳气凝胶由德国的两所大学联合研制,把马克杯那样大的全碳气凝胶放在一棵小草上,那些纤细的草须也不会被压弯。

 

       气凝胶的密度极低,仅仅比空气重一些。世界上第一个气凝胶体的主要成分是硅胶。随后,科学家又造出了以铝、铬、氧化锡为基础物质的气凝胶,新的气凝胶还在不断的研发中。

 

气凝胶的用处

       气凝胶的用处非常多——

       它可用来制作太空探险宇航服,只要在宇航服中加入一个18毫米厚的气凝胶层,就能帮助宇航员抗住1300℃的高温和零下130℃的超低温;

       也可以用来制作防弹住所和防弹车等,实验表明,一层厚约6毫米的气凝胶就可以良好地抵御炸弹爆炸;

       科学家们还把气凝胶叫作“超级海绵”,因为它的表面有成百上千万的小孔,是非常理想的吸附水中污染物的材料。美国科学家新发明的气凝胶甚至能吸出水中的铅和水银;  

       新型气凝胶也将进入我们每个人的日常生活——

       国外有一家体育器材公司已经成功研发了含有气凝胶的网球拍,这种网球拍击球能力更强;

       气凝胶可用于制作登山鞋和睡袋;

       2012年,66岁的英国人鲍博·斯托克第一个把气凝胶用于住房,他说:“保温加热的效果非常好,室内的温度非常舒适。”

  最新

最新评论

  • 验证码: