战争与科技是哥俩,还是孪生的
2017-01-09 11:51:01    中国中学生报 人参与 3评论

QQ截图20170109110117.jpg

   战争,无疑是人类社会最残酷、伤害最大的集体行为,但诡异的是,战争却和人类几乎所有的科学技术的进步产生着千丝万缕的联系。战争是科技的一个试验田,科技则通过战争而出现飞跃式发展,它们简直就是一对孪生兄弟。

  战争调动了一大批天才的头脑,他们创造出的新产品、新工艺、新概念,对全人类的日常生活产生了深远的影响。

  远的不说,只看十九世纪以来,坦克、导弹的发明是因为战争,战争使造船技术、飞机发动机技术突飞猛进,机械制造、钢铁冶炼、石油化工、无线电通讯、电子计算机、航空航天、信息技术、微电子技术、生物工程、新材料、新能源等等,都在一次次战争后得到大发展,至于夜视技术、伪装技术、隐形技术等等,更是为战争而生。这些技术的广泛运用,又极大地改变了我们的生活方式和生活质量。

  下面咱们看看几个小故事,你会发现,战争和军队对我们生活的改变。

  1795年一天,法国巴黎广场上政府告示前,许多市民在争看一份告示,“本政府向全世界任何人高价征求食品储藏方法,在任何地方、任何温度条件下食品长期储藏而不腐坏保持新鲜味道,发明者获奖金12000法郎。”

  这告示是拿破仑政府为解决海军官兵和海员因长期吃不到蔬菜导致身体变差而采取的措施。后来,法国厨师兼糖果、蜜饯生产商尼古拉·阿佩尔经过多年研究,发明了食物防腐的办法。1810年,阿佩尔向政府申报了自己的发明。拿破仑得到消息后极为高兴,并于1811年批准推广阿佩尔制造罐头的方法。

  十七、十八世纪,欧洲就有了手表,但那时,怀表是男人地位的象征,手表仅被视作女性的饰物,并不流行。

  战争催生了手表。十九世纪,欧洲战事频繁,跑步急行军、跳跃障碍物或跨跃战壕时,随身携带的怀表有的颠簸丢失了、有的掉出兜外悬挂在胸前叮当乱摆。看到这种情况,有些聪明的士兵便用链条把怀表固定在手腕上,或者用手绢把怀表绑在手腕上。这一简单捆绑解决了怀表“乱跑”的难题,可又出现了看表计麻烦的问题,在紧张的战斗中,他们甚至没有时间用另一只手去扳开怀表的盖子,于是,有人在怀表的盖子上开“天窗”,或者把盖子扭掉,以便能够直接看时间。表商发现这个问题后,就开始生产表盘小于怀表而且没有盖子的表,这种表要戴到手腕上,手表诞生了。因为看时间方便,手表很快就取代了怀表,开始广泛流行。

  19世纪,美国和欧洲男子流行穿高筒皮靴,但每次都要用很多时间系鞋带、扣纽扣。美国芝加哥的工程师威特康·贾德森也喜欢穿高筒皮靴,也因用很多时间系鞋带而烦恼。

  贾德森想:能不能有个办法让靴子和衣服变得好穿、易脱呢?贾德森是机械工程师,动手能力很强,他受狗嘴里交错的犬牙启发而产生了灵感,制作了两条链条,每条链条上装有交错齿状的金属钩子和链环。他把链条嵌在两条布边上,然后用一个滑动的铁制滑片与钩环连接,当滑片在链条上滑动时,链条上的钩子和另一链条上的链环就啮合在一起,反向拉动滑片又使钩子与链环脱开。这就是原始的拉链。贾德森把这个发明申请了专利,并和朋友注册了公司。但这种早期的拉链质量不过关,容易在不恰当的时候松开,使人难堪。贾德森屡屡试图改进工艺,但都没有重大突破。

  后来,美籍瑞典人森德伯克买下贾德森的发明专利。他受一家店铺排成上下两行的铁勺子的启发,把“拉链”的齿部形状改造成勺斗状。1913年,森德伯克申请了专利,随后开始批量制造拉链。经过多次改进,拉链日臻成熟,但他的公司也没接到多少订单。不久,第一次世界大战爆发,美国军方发现拉链能大大节约士兵穿衣速度,美国陆军的腰带和海军救生衣都需要拉链,空军飞行服也采用无拉链,于是,拉链逐步走向了世界。

  1986年,美国读者在《科学世界》杂志的组织下,从成千上万件发明中评选出20世纪影响人类生活的10大发明,拉链排名第一。

  一战期间,机动车辆首次成为战场上的关键角色。军车不能没有轮胎,于是,协约国从1914年便开始实施封锁,切断了东南亚天然橡胶产区对同盟国的供应渠道。德国化学工业迎难而上,拜耳公司的制药部门全力寻找替代品,并启动了甲基橡胶的大规模生产——化学家们终于研究出了用石灰和煤制造这种合成替代品的办法——合成橡胶。其他如血库、超声波、哈伯·博斯制氨法(如今全世界大约三分之一的人口都在用)、整形手术等等,都是在一战中实现的。

  最新

最新评论

  • 验证码: