如果地球停止自转会发生什么
2017-02-03 11:07:54     人参与 0评论

QQ截图20170203101348.jpg

   地球围绕太阳公转,同时还会自转,这个知识在今天已经成为了常识。我们都知道一天之所以有24个小时,是因为地球自转一周是24个小时。除此以外,人们对于地球自转并没有多少感觉。以至于长久以来人们很难证明地球是在自转,而不是太阳、月亮围绕着地球转。直到法国科学家傅科制造出傅科摆,并公开在人们面前展示了摆锤随着时间变化,发生了摆动角度的改变后,人们才证明了地球实在自转的。

  人们对地球自转的感受并不敏感,那么如果地球停止自转,我们会发生什么呢?英国科学家迈克尔·史蒂文斯在网上发布了一段视频,揭示地球停止旋转后将发生的一切。

  史蒂文斯描述当地球突然停止转动后,对生命将产生毁灭性影响。在地球突然停止旋转的那一刻,大气层仍然处于运动之中,并保持以之前1670公里/时的速度运行。大气层内将会刮起一股从所未有的强风,人类身体一旦接触到强风就会变成“超音速风滚草”,瞬间被强风刮得无影无踪。强风还能摧毁沿途的任何物体,人类处在这阵“全球性大风”中,随时可能被大风裹挟的物体击中,十分危险。

  史蒂文称,强风速度很快,接近于核弹爆炸瞬间形成的冲击气流。即使人类能想办法躲过这股强风带来的破坏,也依然不能忽视其“后遗症”。强风与地球的摩擦力就足以引起大火和空前未有的磨损侵蚀,期间地球磁场将不复存在,人类将暴露在致命的电离辐射环境。这听起来令人毛骨悚然,但在未来几十亿年出现这样事件的概率“几乎为零”。

  此外,如果地球并不完全停止自转,只是旋转减缓到自转一周相当于365天。这时候,地球自转一周,与地球围绕太阳公转一周的时间相同。此时,太阳不再东升西落,地球上每一个地点将全年处于白天或者夜晚。美国宇航局指出,当你沿着地球纬度恒定路线移动时,你将看到太阳在空中的位置逐渐升高或降低,这就如同我们站在地球某一位置伴随地球一天自转看到的太阳位置变化。

 

  最新

最新评论

  • 验证码: