捏住鼻子吃东西,为啥没味道
2017-01-03 11:36:08    《中国少年文摘》 人参与 1评论

 [英]盖伊·坎贝尔  译:王克文

QQ截图20170103104818.jpg
 
  看到本文标题时,你可以一手捏住鼻子,一手拿个小零食塞到嘴里——这是什么感觉?
  不只是在用舌头吃
  说来让人吃惊,我们的嘴巴里天生就有大约1万个味蕾。这些味蕾大部分分布在舌头上,可以品尝到酸、甜、苦、辣、咸各种味道。
  舌头上的味蕾包含着敏感的、像毛发一样微小的细丝。它们能识别你吃的东西的味道,并将感受到的信息传送到大脑。在你吞咽食物之前,味蕾可以识别出那些会对你的生命有威胁的有害、有毒食物。
  不过,要想品尝葡萄干果仁巧克力或意大利辣味香肠比萨等味道丰富的食物,你的大脑就需要更多的信息,这时你的鼻子就有用武之地了。你大口大口地嚼干酪熏肉番茄比萨时,会发现它美味可口,香气扑鼻。口水都要出来了!
  不只是我们的鼻子可以收集味道信息,连喉咙、连眼睛表面也布满了感受器。不信?那你剥一颗洋葱试试,很快你就会“情不自禁”地眼泪直流。
  如果把鼻子捏住,就能阻止空气与鼻子中的一些感受器接触。面对一种香气四溢的食物,如果你闻不到它的浓郁香气,只凭咀嚼是没法充分感受到这种美食的真实味道的。这样一来,“味道的画面”就变得模糊不清了。也许你还可以尝出酸、甜、苦、辣、咸等这些基本味道,至于那些更加复杂更加细腻的香味,你的大脑就很难接收到关于它们的信息了。
 
  玩个游戏
  下一次吃水果时,让爸爸妈妈闭上眼睛,捏住鼻子,咬一口——猜猜这是苹果还是梨?他们不一定能说对哦。别说苹果和梨,有时候捏住鼻子后,我们可能连苹果和洋葱的味道都分不清。如果捏住鼻子吃美味的意大利干酪熏肉番茄比萨,大概就像嚼一块温乎乎的橡胶垫吧?
 
摘自《大象会不会忘记?》
(人民邮电出版社)

  最新

最新评论

  • 验证码: